Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Cemtech Middle East & Africa-2014

Темпы роста цементной отрасли в этом крупнейшем регионе одни из самых высоких в мире.

 

2-5 февраля 2014 г. в отеле Grand Hyatt Dubai в ОАЭ прошла IX Международная конференция Cemtech Middle East & Africa 2014. Более 270 делегатов из 36 стран мира приехали на Конференцию для обмена опытом и передовыми идеями о том, как добиться наибольшего успеха на цементных рынках Ближнего Востока и Африки.

Высокий статус конференции подтвердило присутствие на её заседаниях почетного гостя, его превосходительства шейха Ясера аль Каземи, генерального директора компании Union Cement и председателя Ассоциации производителей цемента ОАЭ.

На открытии конференции со вступительным словом выступил один из её ключевых организаторов Томас Армстронг. В своей речи г-н Армстронг представил развёрнутый анализ текущего состоянии цементных рынков стран Ближнего Востока и Африки (MEA). Подчеркнув устойчивость регионов MEA в условиях сложной политической и экономической ситуации, он отметил, что «даже в Египте, где резко возросла конкуренция и также резко повысились цены на энергоносители, что ещё больше осложнило рыночную ситуацию, всё же спрос снизился незначительно. При этом цементная промышленность и рынки других стран этого обширного региона, таких как Алжир, по-прежнему стабильно работают».

С интересным докладом на конференции выступил Юрий Серов из Morgan Stanley (Великобритания). Он отметил, что в 2014 году ожидается увеличение производства и потребления цемента в мире. «После значительного спада в 2013 году (за исключением Китая) потребление цемента будет только расти», – отметил господин Серов. Он также заявил, что прогнозирует увеличение потребления цемента в 2014 году на 3,3 %.

Улучшение ситуации с производством и потреблением цемента также прогнозируется в Индии, Египте и Мексике, тогда как одновременно «взлеты» и «падения» можно ожидать на многих других рынках. Очевиден рост на развивающихся рынках, однако, по мнению Юрия Серова, вряд ли производство и потребление цемента сможет достичь и половины показателей докризисного периода.

 

Обретая форму

«Планы развития стоимостью в миллиарды долларов обретают форму и будут поддерживать спрос на цемент в странах Персидского залива», – заявил Хеттиш Кармани, Global Investment House, Кувейт, анализируя перспективы цементной отрасли макрорегиона. Наиболее масштабные проекты будут осуществляться в соответствии с национальными планами развития. Из них можно выделить следующие: Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 года в Катаре и World Expo-2020 в Дубае. Стоимость строительства объектов превысит 2 трлн долларов США в течение ближайших лет.

Господин Кармани отмечает, что Саудовская Аравия остается крупнейшим рынком, в то время как Катар демонстрирует более высокие темпы роста. В целом, он прогнозируется рост потребления цемента в среднем до 7 млн тон в год в период с 2013 по 2022 год. Более того, г-н Кармани подчеркнул, что «возможности для соседних государств в преддверие Кубка мира по футболу в 2020 году в плане заключения контрактов стремительно растут».

Стоит отметить, что наметившееся оживление рынка в ОАЭ особенно важно. Основной двигатель роста – рынок жилой недвижимости, а также повсеместная поддержка государством инфраструктурных проектов и коммерческой недвижимости. По словам г-на Кармани, рынок активно готовится к дальнейшему подъему.

 

Новый потенциал

Тронд Вэрп, Africa Consulting Services, Норвегия, в своём докладе представил глубокий анализ спроса и предложения на стремительно растущих рынках Западной Африки.

В данном регионе спрос удвоился за последние 10 лет и продолжает активно расти, поддерживаемый успехами в экономике и инвестициями в инфраструктурные проекты. В Нигерии был запущен новый цементный завод, что в результате привело к затовариванию рынка в настоящее время. Господин Вэрп считает, что к 2016 году излишки мощностей по производству клинкера и цемента в этой стране составят 12 и 25 млн т, соответственно. Тем не менее, высокие темпы роста, особенно в Нигерии, скорее всего, позволят поглотить такие излишки в течение нескольких лет.

По мнению Прита Гоудара, The Task Force for Business and Stability Operations, США, Афганистан обладает значительным потенциалом в плане инвестирования. На данный момент спрос на цемент в Афганистане оценивается примерно в 6 млн т в год, и в основном он поддерживается за счёт импорта из соседних стран. Увеличение спроса прогнозируется в 10 % в год в период с 2012 по 2014 год, и в 25-35 % с 2014 по 2017 год. Пока собственное производство цемента в Афганистане незначительно, и не может удовлетворить растущий спрос. Правительство страны всеми силами старается привлекать инвестиции в отрасль, однако мистер Гоудар отмечает, что одновременно с этим Афганистан накладывает серьезные ограничения на инвесторов в плане разработок и добычи природных ресурсов в стране.

В своём тематическом выступлении г-н Сумен Каркун (Soumen Karkun) из индийской консалтинговой компанией Holtec Consulting, представил план стратегического использования потенциала Саудовского рынка, который сейчас переживает настоящий строительный бум. Эксперт подчеркнул настоятельную необходимость рассмотрения кроме источников традиционного сырья для строительной промышленности и других альтернативных сырьевых материалов. Среди них он упомянул полевой шпат и некоторые другие. Их разработка должна расширить жизнеспособность отрасли и снабдить её дополнительными источниками развития. Заодно такая стратегия позволит сэкономить ценные ресурсы.

 International Cement Review

 Перевел Роман Хабургаев. Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» №2/2014