Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

О проблемах стандартизации цементов в Российской Федерации

С. П. Сивков, к. т. н., РХТУ им. Д. И. МенделееваВ соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ и определениями ISO/IEC Guide 2:2004 стандартизацией называется деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

 

– добровольного применения документов в области стандартизации;

 

– максимального учёта при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

 

– применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта;

 

– недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

 

– обеспечения условий для единообразного применения стандартов и др.

 

До 90-х годов прошлого века практически все стандарты, имеющие отношение к технологии цемента, разрабатывались отделом стандартизации НИИЦемента по указанию и под руководством Госстроя СССР. Однако в последующие годы темпы выполнения этой работы резко снизились в силу ряда известных причин.

Между тем, постоянная работа по пересмотру имеющихся и разработке новых стандартов имеет чрезвычайно важное значение. Как известно, непременным условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) было устранение любых барьеров в торговле. Одним из таких барьеров является несопоставимость действующих в странах-партнёрах по торговле требований к качеству одноименных видов продукции, различия в методах оценки качества, номенклатуре нормируемых показателей качества и т. п. Поэтому на правительственном уровне было принято решение о максимально возможном сближении и гармонизации вновь разрабатываемых и пересматриваемых российских стандартов со стандартами ЕС и других стран-членов ВТО.

До 2000-го года различия между требованиями российских и европейских стандартов на цемент были весьма существенными. Различались не только классификация и наименование цементов, но и методы их испытаний, правила оценки качества и критерии соответствия.

Важным шагом в направлении сближения нормативной базы была разработка и введение в действие новых стандартов на общестроительные цементы ГОСТ 31108-2003 и методы испытания цементов с использованием полифракционного песка ГОСТ 30744-2001, гармонизированных с европейскими стандартами EN 197-1 и стандартами серии EN 196. Однако, в связи с отсутствием у потребителя опыта работы с такими цементами, а также соответствующей нормативной базы, Госстроем России было принято решение о параллельном и равноправном действии старых (ГОСТ 10178-85 и серия ГОСТ 310) и новых стандартов на цементы и методы их испытаний, без установления срока отмены действия старых стандартов. Такая политика привела к существенному замедлению темпов перехода цементной промышленности на новые стандарты, а у потребителя не существовало достаточно стимулов к пересмотру своей нормативной базы применительно к новому стандарту на цемент.

 

Актуальное состояние дел

В настоящее время бóльшая часть цемента в РФ выпускается по новому стандарту. На этот стандарт перешли все цементные заводы крупнейшего производителя цемента в России – «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», холдинга «Сибирский цемент», «Мордовцемент», «Себряковский цемент», «Искитимцемент» и другие наши соседи по единому таможенному пространству – Белоруссия и Казахстан – уже давно привели свою нормативную базу в области цемента в соответствие с европейской. Постепенно изменяется и нормативная база основных потребителей цемента.

Всё это делает не только возможной, но и актуальной проблему окончательной отмены ГОСТ 10178 и ГОСТ 310.1 – ГОСТ 310.4, которую необходимо решить в ближайшее время, желательно до конца 2014 года. Полной гармонизации нормативной базы со странами - торговыми партнёрами требуют и обязательства РФ как полноправного члена ВТО.

Стандартизация цемента в странах ВТО и, прежде всего, ЕС, не стоит на месте. В 2011 году технический комитет CEN/TC 51 Европейского бюро по стандартизации разработал новую редакцию стандарта EN 197-1:2011 «Цемент. Часть 1. Состав, технические требования и критерии соответствия цементов общего назначения». По сравнению с прежней версией стандарта, в нём значительно расширен ассортимент цементов общего назначения за счёт увеличения разрешенного ввода минеральных добавок в цемент и добавления нового подкласса цементов – медленнотвердеющих, а также включены некоторые виды специальных цементов – сульфатостойких и цементов с умеренной экзотермией. На основе этого стандарта в ряде стран разработаны и уже введены в действие национальные стандарты: DIN EN 197-1:2011 в Германии, BS EN 1971:2011 в Великобритании, LST EN 1971:2011 в Литве и т.п. Поэтому, несмотря на то, что мы традиционно считаем наш стандарт ГОСТ 31108-2003 новым, уже назревает необходимость его пересмотра с целью более полной гармонизации с европейским аналогом.

В 2011-2013 гг. ООО «Фирма ЦЕМИСКОН», коллектив которого состоит в основном из работников отдела стандартизации НИИЦемента, разработан ряд новых и переработан ряд действующих стандартов на цемент. Один из них – ГОСТ Р 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия» – уже введён в действие с 1 июля 2013 года. Проекты новых редакций ГОСТ 30515 «Цементы. Общие технические условия», ГОСТ 22266 «Цементы сульфатостойкие. Технические условия» и ГОСТ Р «Добавки активные минеральные. Классификация и общие технические условия» находятся на обсуждении в ТК 465 «Строительство» Росстандарта.

В связи с переходом на новые стандарты возникает ряд проблем. С целью унификации типов, классов и методов испытания необходим пересмотр ряда стандартов на специальные цементы – белый, гидротехнический, для асбестоцементных изделий, которые в настоящее время ориентированы на систему устаревших стандартов ГОСТ 10178 и ГОСТ 310.1 – ГОСТ 310.4.

Необходима разработка новых стандартов. Так, например, производство цементов с добавками известняка в соответствии с ГОСТ 31108 является не совсем законной, так как до настоящего времени отсутствует стандарт с требованиями к известняку, применяемому в качестве такой добавки, а используемые ранее ТУ, в которых такие требования существовали, давно просрочены и не обновлялись. В ряде новых и перерабатываемых ГОСТов появляются требования к цементам, для которых отсутствует стандарт на метод испытаний (например, определение признаков ложного схватывания цементов). Необходима также постоянная переработка существующих стандартов с целью устранения ошибок и замечаний, выявленных в процессе их применения.

 

С. П. Сивков, к. т. н., РХТУ им. Д. И. Менделеева

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2014