Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Принципы и порядок взаимодействия в системе «Заказчик – Поставщик оборудования – Проектировщик» при реализации инвестиционного проекта

Любой инвестор, приняв решение о создании промышленного объекта, стремится к получению максимально эффективного производства при минимизации затрат на строительство и ввод в эксплуатацию. Задача усложняется большим количеством неизвестных и переменных составляющих и требует для своего решения использования метода многоступенчатого приближения к оптимальному решению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За последние годы, наряду со стремительно «прыгнувшим» вперёд научно-техническим прогрессом, появились новые, современные технологии производства, современное оборудование с высокими технико-экономическими показателями, автоматизация систем с контролем на всех этапах производства, позволяющие снизить энергоемкость технологических процессов и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции. При этом, современный подход к реализации проектов привёл к увеличению качества и ассортимента выпускаемой продукции, более полно удовлетворяя тем самым потребности потребителей.

Растут темпы строительства, а вместе с ними, на «площадке глобальной стройки» появляется и развивается множество строительных и проектных организаций. В такой ситуации выбор опытного в своей области профессиональной деятельности генерального проектировщика определит дальнейшую судьбу проекта.

Только квалифицированный и грамотный генеральный проектировщик, имеющий техническую и нормативную базу и производственные мощности, позволяющие выполнять свои функции полноценно, сможет оказать инвестору на всех стадиях проектирования, строительства, получения необходимой разрешительной документации в органах управления регионального и федерального значения, необходимую техническую поддержку.

 

Типичные ошибки инвесторов

Сегодняшний инвестор, имея всё для успешной реализации запланированного строительства производства, начиная от финансовой возможности и желанияскорейшего пуска объекта и заканчивая точным представлением о желаемых результатах деятельности, попадает в безбрежное море многочисленной общедоступной информации о том, как «быстро и недорого» возвести завод.

Однако, правильно воспользоваться данной информацией, не имея опыта, навыков, а часто и вообще представления о правилах и этапах реализации строительства, невозможно. К сожалению, первоначально во главу угла ставятся лишь сроки реализации и цена таких базовых моментов как стоимость оборудования и стоимость строймонтажа, совершенно упуская из виду или принижая очень значимые моменты начального периода работы.

Под начальным этапом подразумевается грамотная раскладка всех стадий реализации проекта на составляющие элементы с определением ответственных и исполнителей со стороны службы заказчика-застройщика, и своевременное привлечение на данном этапе кроме компании – поставщика оборудования, генеральной проектной организации.

Задачи, решаемые в ходе проектирования промышленных предприятий, носят ярко выраженный междисциплинарный характер, обусловленный высокой комплектностью и разнообразием выпускаемой проектной документации. Генеральный проектировщик, как автор всех проектных решений, в общем, должен охватить своим объёмом работ полное и своевременное обеспечение проектируемого предприятия абсолютно всей документацией, необходимой для успешного строительства производственных корпусов, их ввода в эксплуатацию и набора проектной мощности.

При решении задач проектирования промышленных предприятий, особое внимание Заказчика уделяется временному фактору реализации проектных решений. Соответственно, выбор генеральной проектной организации при строительстве объекта строительной индустрии, должен быть не только взвешенным и обдуманным, но и своевременным.

К сожалению, в настоящее время именно несвоевременное привлечение генерального проектировщика, является одной из самых распространённых ошибок инвесторов. За счёт несогласованных действий в связке «Заказчик – Поставщик оборудования – Проектировщик» это приводит к целому комплексу отрицательных факторов:

• Удлиняются сроки реализации проекта;

• Растёт цена реализации проекта;

• Уменьшается работоспособность технологической линии;

• Ухудшается ремонтопригодность технологического оборудования;

• Снижаются возможности дальнейшего расширения и модернизации.

Виной тому субъективное понимание инвестором всё той же общедоступной сегодня информации о строительстве объектов промышленности. Разнообразные рекламные компании, политика менеджмента фирм по продажам оборудования (как нового, так и бывшего в употреблении) и беспрецедентные предложения строительства заводов «под ключ» – всё это лишь малая часть информационной атаки, сбивающей с толку инвестора. И часто инвестор, не успев детально изучить первоначальные шаги реализации своего плана, становится заложником наиболее привлекательной дешевизны, доступности и простоты технологических решений, иной раз, даже не рассматривая альтернативных вариантов.

Привлекая генерального проектировщика на этапе выполнения проекта по уже сформированной, утверждённой технологической схеме производства с определённым составом оборудования в технологической цепочке, заказчик, сам того не понимая, лишает себя выбора наиболее оптимального, из множества других, варианта реализации проекта с точки зрения технологической, экономической и хронометрической целесообразности. Тем самым, не принимая к сведению достоверные знания генерального проектировщика о необходимом для начала разработки проектной документации количестве исходных данных.

Весомая часть исходных данных, при проектировании промышленных предприятий, представляет собой так называемую инжиниринговую документацию фирмпоставщиков основного технологического оборудования. Причём, генеральным проектировщиком рассматривается не толькоеё состав, полнота и содержание, необходимые для начала работ, но и конкретизация сроков поставки оборудования и комплектующих, принимая во внимание местные климатические условия площадки строительства объекта, способ доставки и температурный режим помещений при монтаже.

Инвестору необходимо понимание о сроках разработки инжиниринга, проектирования, строительных работ на площадке, сроках доставки оборудования. Причём, необходимо иметь в виду тот факт, что монтаж оборудования в производственных корпусах часто производится одновременно со строительными работами на объекте и, при этом, должен осуществляться в период положительных температур.

Вся эта череда пересечений в сетевом графике с учётом сезонности, чаще всего приводит к тому, что инвестор, сэкономив малую часть бюджета инвестиционного проекта на привлечении генерального проектировщика в подготовительном периоде, несёт несоразмерные затраты. Это вызвано несогласованностью действий контрагентов, срывом сроков, и, как следствие более поздним пуском предприятия в эксплуатацию, естественно сопровождаемое фактом упущенной выгоды и снижением окупаемости проекта.

 

Недоучёт климатического фактора

Следующим отрицательным моментом с точки зрения экономической эффективности производства, является полная доверчивость заказчика к поставщику технологии и оборудования (особенно западным), исходя из понимания, что раз там всё хорошо, то так же будет и у нас.

Не будет! И тот факт, что ВСЕ построенные за последние годы в России цементные технологические линии испытывают трудности в эксплуатации сырьевых переделов производств в периоды межсезонья и зимой – полностью подтверждает необходимость привлечения отечественной проектной организации на этапе разработки технологической схемы и подбора оборудования. Можно представить (и при необходимости посчитать) и потери, и упущенную выгоду от того, что построенный завод является сезонным.

 

Этапы реализации проекта

Таким образом, следует сделать вывод, что подготовительный период реализации инвестиционного проекта является не только важнейшим в своем роде, но требует непосредственного участия генеральной проектной организации. Это позволит будущему инвестору:

– применять в проектах эффективные технологические процессы и высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее наивысшую производительность труда и высокое качество продукции;

– правильно определять сметную стоимость оборудования и строительных работ;

– обеспечивать надёжность и безопасность спроектированных конструкций, сооружений и безопасность условий труда.

Оптимальные проектные решения в ряде случаев могут выбираться на основе вариантных проработок. Хотя сегодня законодательно данные этапы проектирования и отсутствуют в перечне выполняемых, это даёт инвестору, при сравнительно малых вложениях, получить наиболее полное обоснование выбора того или иного результата.

В целом, можно выделить ряд основных этапов реализации инвестиционного проекта.

1. Разработка пакета документации ПП (Предпроектные предложения) или ОИ (Обоснования инвестиций) для проведения общественных слушаний и согласования основных решений проекта с органами местного управления и надзора, а также получения технических условий на подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям и коммуникациям.

2. Заключение контрактов на поставку оборудования.

3. После получения необходимых согласований и Технических условий, проектировщик разрабатывает стадию «Проектная документация» для прохождения экспертизы.

4. На основании положительного заключения госэкспертизы Заказчик получает Разрешение на строительство в органах местного управления и надзора.

5. Генеральный проектировщик разрабатывает в согласованные сроки стадию «Рабочая документация», на основании которой будет осуществляться строительство объектов.

6. Осуществление авторского надзора.

7. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

Д. Ф. Коробков, главный инженер ООО «Сибниипроектцемент»

В. А. Гербер, главный инженер проекта ООО «Сибниипроектцемент»