Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Модернизация с китайской спецификой

Предварительные итоги развития белорусской цементной индустрии

 

Значительные перемены в цементной отрасли Белоруссии стали происходить в середине нулевых годов. В этот период рекордные прибыли от экспорта калийных удобрений позволили развернуть в стране массовое строительство, которое довольно быстро было ограничено нехваткой цемента. Рост производства был обеспечен за счёт модернизации трёх главных цементных производств Беларуси: ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер». Сегодня уже можно подвести итоги этого этапа развития белорусской цементной отрасли.

Модернизация в 2005-2013 гг. происходила далеко не так гладко, как её изначально представляли себе в высоких кабинетах: сроки были сорваны, а конфликты с подрядчиками неоднократно выносились на правительственный уровень. В июле 2010 года тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский возмущался, что подрядчики поставили на заводы дефектную технику. В итоге нехватку материалов всё равно пришлось решать с помощью импорта. Однако амбициозные планы удалось реализовать – в Красносельске и Костюковичах были запущены новые производства, а летом 2013 г. Александр Лукашенко торжественно дал старт новой линии в Кричеве, открытой с участием китайских партнёров. В результате за 2013 г. производство цемента увеличилось до 5,5 млн тонн – цифра на 3,1% выше показателя 2012 г. В 2014 г. году по предварительным оценкам ожидается новый скачок – до 7,3 млн тонн.

С конца лета 2013 г. озвучивалась идея о создании холдинговой структуры – «Белорусской цементной корпорации», которая должна была стать завершением этапа сотрудничества с китайской стороной по модернизации белорусского производства. Однако, вопросов к новой холдинговой структуре оказалось больше, чем ответов.

Первоначально, в соответствии с замыслами белорусского правительства, в новую корпорацию должны быть войти не толькоцементные заводы, но и смежные предприятия, активно использующие цемент: домостроительные комбинаты, комбинаты по производству изделий из железобетона, бетонные заводы, выпускающие ячеистые блоки, предприятия по производству извести и некоторых других материалов. В итоге было принято решение, что холдинг объединит три самых крупных цементных производства Беларуси и логистическую компанию.

Основная задача новой структуры – развитие экспорта. «Нам нужно быть конкурентными по цене. С учётом себестоимости производства цемента на наших заводах мы должны учитывать транспортную составляющую и быть конкурентными. Это главная задача, которую мы перед собой поставили. Для этого мы должны принять дополнительные меры по снижению энергозатрат при производстве цемента, правильном выборе продукции для реализации и её производстве с добавленной стоимостью», – сообщил ранее на своей пресс-конференции бывший министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

Однако верно то, что цемент из Беларуси и сейчас довольно успешно продается в России. Конъюнктура отечественного рынка этому благоприятствует. После обвала в кризисном 2009 г. до 44 млн тонн, потребление цемента в России ежегодно увеличивается более чем на 6 млн тонн, а производство прирастает лишь на 5 млн тонн. Чем с успехом пользуются импортеры из союзного государства. С 2010 года импорт цемента в РФ ежегодно увеличивается вдвое, составив в 2012 г. более 5 млн тонн. Согласно тогдашнему прогнозу Ernst&Young, такие тенденции на российском рынке сохранятся, как минимум, до 2020 года. Как отмечали эксперты международного агентства, это обусловлено необходимостью выполнения высоких планов жилищного и инфраструктурного строительства.

«Цементная промышленность России загружена на 58%. Заводы находятся на больших расстояниях друг от друга. В свою очередь белорусский цемент и другие материалы, за счёт компактности территории, можно быстро и эффективно доставлять в регионы РФ в радиусе 500 км от заводов. Поэтому мы как работали, так и работаем сегодня с экспортными рынками России в этом радиусе», – отмечал Анатолий Ничкасов летом 2013 г.

На 2013 г. 93 % белорусского экспортного цемента приходилось на Россию. Однако тут проявляются специфические моменты, и проблемы, связанные с демпингом: на трансграничном рынке цемента средняя розничная отпускная цена на один и тот же продукт белорусского производства выше в Беларуси, чем в России. В связи с этим было рекомендовано сформировать рабочую группу с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и антимонопольного органа республики Беларусь для дальнейшей работы по анализу и выявлению участников рынка цемента по всей «цепочке» от производства до конечной реализации. Если бы расследование ЕЭК привело к сужению этого канала или хотя бы к его ограничению до тесных рамок, это могло означать не просто упущенные возможности – экспортные поступления должны идти напогашение полумиллиардного китайского кредита, вложенного в расширение цементного производства Белоруссии.

Несмотря на то, что белорусский цемент мог стать объектом антидемпингового расследования, с точки зрения возврата кредита получившийся цемент слишком дорог. Некоторые представители отрасли в кулуарах сообщали, что низкая цена – результат требований правительства. «Это не продажи, это сбыт», – заявил по этому поводу один из представителей цементной отрасли Белоруссии. Хотя отдельные эксперты ранее говорили о якобы начале «цементной войны» между двумя странами, до этого не дошло, и ситуация на данном этапе разрешилась с учётом интересов основных игроков. В 2012 г. в НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» (объединяет производителей более 80% всего цементного рынка России, научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения для цементной промышленности) вошливсе основные производители цемента в республике Беларусь. Сотрудничество между игроками в отрасли шло по нарастающей и в начале 2014 года фактически произошло слияние основных цементных мощностей Беларуси с производственными мощностями «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

 

Сырьё и энергия

Следует отметить, что белорусская цементная отрасль, хотя и претерпела существенную модернизацию, проблему нехватки сырья и стоимости энергоресурсов это не решило. Хотя белорусские заводы и стараются максимально экономить на энергии за счёт новых технологий, а также уменьшить долю импортных газа и угля, заменив их местными видами топлива – но кардинально улучшить ситуацию по этим параметрам им пока не удалось.

Как отметил руководитель «Кричевцементношифера» Леонид Скоцкий, сделать это не слишком просто: «один из альтернативных источников энергии нефтекокс – появится в Беларуси только к 2016 году в качестве отходов модернизирующегося нынче «Нафтана» (нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс). Есть и другие варианты: на Западе цементные заводы сжигают твердые бытовые отходы. Но проблема заключается в том, что сбор отходов, подходящих для этих целей, в Беларуси пока не налажен.

Другая проблема отрасли – импортное сырье. Заменить его на местное на данный момент не представляется возможным. «У нас нет металлургических заводов, которые в виде отходов оставляли бы шлак», – объясняет специалист отрасли. – «Они есть на Украине и России. Именно оттуда мы вынуждены завозить шлак».

 

Цементный узел

Ситуация с цементной отраслью в Белоруссии до недавнего времени выглядела достаточно противоречиво. Хотя в стране появились новые, современные мощности и происходит поиск энергосберегающих технологий, над всей отраслью нависала проблема погашения китайского кредита. Одной из мер, призванных обеспечить его скорейшую отдачу должно было стать создание холдинга «Белорусская цементная корпорация». Но главная проблема этим не решалась, так как появление ещё одной крупной полугосударственной компании вряд ли могло увеличить объёмы экспорта продукции в Россию – страну, на которую «заточено» производство цемента в Беларуси.

Сейчас, в связи с приходом в Белоруссию «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в белорусской цементной отрасли начинается новый этап. Но многие старые проблемы и вопросы остались и требуют своего разрешения и ответа. По какому пути будет развиваться далее белорусская цементная индустрия – отчасти прояснится в ближайшее время.

 

Андрей Куликов