Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Интервью с Рустемом Паримбетовым, директором представительства КазАПСМ в РФ, председателем «Евразийского консорциума по сотрудничеству в области энергоэффективности экономик государств Единого экономического пространства»

Rustem Parimbetov«Тандем»: Рустем Беркимбаевич, позвольте Вас вначале спросить о сегодняшнем положении дел в индустрии строительных материалов и о ситуации в минерально-сырьевой базе Республики Казахстан?

Рустем Паримбетов: За последние годы в Республике Казахстан произошел ощутимый подъём промышленного и гражданского строительства. Построено много жилья, современных объектов социально-культурного назначения. Новая столица Астана и южная столица Алматы явля ются ведущими потребителями цемента и других стройматериалов. В связи с этим назрела необходимость создания новых производственных мощностей, модернизации и реконструкции действующих предприятий. В республике создан благоприятный инвестиционный климат. Положительным фактором для развития цементной промышленности является старт программы «Доступное жильё – 2020», принятой Правительством Казахстана в июне 2012 года.

В настоящее время в республике действуют девять цементных предприятий, производящих цемент, а общий объём его производства превысил в 2012 году 7 млн тонн. В соответствии с Программой развития строительства и промышленности строительных материалов Республики Казахстан на 2010-2014 гг., объёмы производства цемента достигнут 19,5 млн тонн при его внутреннем потреблении на уровне 15 млн тонн.

Уверенность в успешной реализации Программы базируется на том факте, что Казахстан обладает огромными запасами сырья для производства стройматериалов.

Также одним из приоритетных направлений расширения сырьевой базы стройиндустрии является вовлечение в производство минеральных отходов промышленности с целью использования их для производства вяжущих материалов, бетонов и изделий на их основе. База для внедрения этих технологий была разработана в Казахстане более 50 лет назад.

 

«Тандем»: Эти задачи решаются при активном участии профессионального и предпринимательского сообщества? Какое внимание в Казахстане уделяют укреплению международных связей?

Рустем Паримбетов: Реалии продиктовали необходимость создания Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов, которая за короткий период времени объединила 420 предприятий-производителей стройматериалов.

Представительства КазАПСМ открыты в Астане и в Москве в начале 2013 года. Их деятельность позволяет оперативно поддерживать деловую и информационную связь с министерствами, ведомствами и бизнес-структурами обеих стран. Так, подписан «Меморандум о сотрудничестве» с Комитетом по развитию сотрудничества с национальными и международными организациями в сфере промышленности строительных материалов НО «Союзцемент».

В ближайшее время будет подписан Договор о совместной деятельности с «Евразийским Консорциумом по сотрудничеству в области энергоэффективности экономик государств Единого Экономического пространства» (ЕКСОЭ), который я возглавляю.

 

«Тандем»: То есть, задачи повышения энергоэффективности стройиндустрии и цементной промышленности, в частности, в Казахстане также являются приоритетными?

Рустем Паримбетов: Совершенно верно. Наша цементная промышленность сталкивается с уникальным набором как региональных проблем,так и проблем, которые надо решать на международном уровне. Как известно, на производство цемента приходится 83 % от общего потребления энергии в производстве нерудных полезных ископаемых, 94 % выбросов СО2. И от 20 % до 40 % общей стоимости цемента – затраты на электроэнергию.

В целом в Казахстане энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства являются приоритетными задачами. Их решение предусматривается Законом Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Напомню, что у нас в 2010 г. также утверждена и принята к исполнению «Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы», которой поставлены новые задачи по устойчивому и сбалансированному росту экономики. Например, в области энергосбережения поставлена задача по снижению энергоёмкости ВВП не менее, чем на 10 % к 2015 году и на 25 % к 2020 году, соответственно.

Над решением этих вопросов и работают в настоящее время специалисты Казахстана в тесном взаимодействии со своими коллегами из всех стран Единого экономического пространства. В том числе эти вопросы решаются в рамках нашего Консорциума, деятельность которого сфокусирована на повышении энергоэффективности экономик наших государств.

 

«Тандем»: Рустем Беркимбаевич, как возникла идея создания Консорциума?

Рустем Паримбетов: Инициатива создания Консорциума исходит от трёх стран: России, Казахстана и Белоруссии. И прежде, чем приступить к его созданию, мы внимательно изучили законодательства каждого из государств и посмотрели, где есть нестыковки и разночтения в разных сферах, например, в таможенном законодательстве или в законодательстве, которое регулирует деятельность субъектов бизнеса в рамках общего экономического пространства. Ко всему сказанному добавилось решение Совета Евразийской экономической комиссии №112 от 17.02.2012 г. «О формировании общего рынка электрической энергии и мощности государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

В целом, была проделана гигантская работа. Разночтения в законодательстве есть, оно не полностью идентично в разных государствах. Но степень юридической «совместимости» очень велика, поэтому сейчас нам ничто не мешает приступить к тому, чтобы реализовывать проекты по энергоэффективности в любом из регионов и областей наших стран, невзирая на существующие границы, находясь, например, в Астане,Москве или в Минске.

При разработке концепции деятельности Консорциума был также учтён опыт Европейского Сообщества в области «зеленых» стандартов. В этих вопросах мы неоценимую помощь нам оказали ученые из Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина. Таким образом, юридические основы для успешной деятельности Консорциума были проработаны и подготовлены на высшем уровне.

  

Алексей Щеглов

 

Полную версию интервью читайте в журнале "Тандем" в № 1-2013