Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Интервью с Георгом Клегером, президентом холдинга «Сибирский цемент»

«Сибирский цемент» – для сибирских строителей

 В условиях растущей конкуренции холдинг продолжает наращивать объёмы продукции и вносит важный вклад в развитие инфраструктуры Сибири.

Георг Клегер, президент холдинга "Сибирский цемент"Олимпийские игры в Сочи завершились совсем недавно, а в нашей стране уже началась подготовка к другому спортивному событию мирового значения – в 2019 году в Красноярске пройдет XXIX зимняя Универсиада. Эксперты отмечают: мероприятие такого уровня состоится за Уралом впервые за последние полвека. Сможет ли регион реализовать заявленный проект? Удастся ли красноярцам в срок возвести современные спортивные сооружения и необходимые объекты инфраструктуры? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом холдинга «Сибирский цемент» Георгом Клегером, под руководством которого один из ведущих в РФ производителей цемента и строительных материалов на его основе продолжает стабильную работу.

 

Тандем: Господин Клегер, какова сегодня расстановка сил на цементном рынке СФО?

Георг Клегер: На территории региона функционируют девять цементных заводов, три из них – Топкинский, Красноярский и Тимлюйский – входят в состав холдинга «Сибирский цемент». Остальными предприятиями владеют разные собственники, при этом завод, принадлежащий ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»», работает на изолированном рынке и отгружает цемент только для нужд ГМК. В год предприятия СФО способны выпускать более 12 млн тонн цемента. Но фактические объёмы производства и потребления нашей продукции ниже: так, в 2013-м в регионе выпустили 8,5 млн тонн цемента, потребили – 6,9 млн тонн.

Профицит мощностей заставляет производителей СФО отгружать часть продукции за пределы округа. Вместе с тем, наш регион остается привлекательным для поставщиков соседних территорий – Урала, Дальнего Востока, Северного Казахстана.

Загрузка мощностей по производству цемента там тоже невысока, поэтому предприятия активно ищут новые рынки сбыта. Например, в 2013 году только уральские заводы поставили в СФО более 350 тыс. тонн цемента, что привело к росту их доли на рынке до 5%. Ещё 98,6 тыс. тонн стройматериала было импортировано в Сибирь.

 

Тандем: Мы видим, что конкурентная борьба становится все более напряжённой. Не сдает ли «Сибцем» своих позиций?

Георг Клегер: Нет. Компания продолжает постепенно наращивать объёмы производства и продаж. В 2013-м заводы холдинга выпустили почти 4,3 млн тонн цемента, что на 8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2012-го. На столько же вырос в прошлом году и объём реализации цемента.

 

Тандем: Кто его покупает?

Георг Клегер: Примерно 70% нашей продукции остается в Сибири, так как транспортировка цемента на большие расстояния невыгодна с экономической точки зрения. Если говорить о конкретных территориях, то материалы «Сибцема» поставляются для строительства жилых домов и промышленных объектов в Кемеровской области, Красноярском крае, Бурятии. Кроме того, цемент в больших объёмах получают предприятия по производству бетона и железобетонных конструкций в Новосибирской, Омской и Томской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республике Хакасия.

Значительные объёмы цемента нужны и для возведения объектов промышленности и инфраструктуры. В 2013-м холдинг отгружал продукцию для строительства мостов через Обь в Новосибирске и через Енисей в Красноярске. Также были завершены крупные поставки строителям Богучанской ГЭС, которых мы на протяжении нескольких лет обеспечивали цементом для гидротехнических сооружений. Продукция того же вида использовалась и для возведения Красногорского водоподъёмного гидроузла в Омской области. В 2014-м мы производим цемент для строительства магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет» в Восточной Сибири, продолжаем поставки общестроительного и тампонажного цементов в ЗАО «Ванкорнефть», которое ведёт разработку крупных месторождений.

 

Тандем: А для возведения объектов Универсиады-2019 цемент готовы поставлять? И вообще, по Вашему мнению, нужны ли региону столь затратные проекты?

Георг Клегер: Мы готовы производить продукцию для строительства объектов Универсиады. Об этом представители «Сибирского цемента» официально заявили в ходе Красноярского экономического форума, состоявшегося в начале марта. Скажу больше: холдинг заинтересован во всех масштабных проектах, которые планируется реализовать в СФО. Если спрос на цемент будет расти, наша компания увеличит объёмы производства, сохранив при этом высокое качество продукции.

Что касается затрат на проведение всемирных студенческих игр, то при грамотном подходе они принесут хорошую отдачу. Сибирь – территория, обладающаяогромным природно-ресурсным потенциалом. Но дальнейшее освоение региона требует серьезных вложений. Думаю, предстоящая Универсиада поможет привлечь в СФО инвесторов, а значит, станет импульсом для динамичного развития округа. Однако в непростых климатических условиях Сибири организация такого мероприятия потребует не меньше усилий, чем подготовка к Олимпийским играм-2014. Действовать необходимо в строгом соответствии с утвержденным планом, особенно это касается строительных работ.

 

Тандем: Почему Вы так считаете?

Георг Клегер: Красноярск – не Сочи. Если в Южном федеральном округе соотношение между минимальным потреблением цемента в январе и максимальным в июле выглядит как 1:2, то в Сибирском оно составляет 1:4. Следствие высокой сезонности – неравномерная нагрузка, которую в течение года испытывают производственные и транспортные мощности. Так, «Сибцем» в летние месяцы реализует более половины годового объёма продукции. В это время наши предприятия работают на пределе возможностей. В октябре - ноябре спрос заметно падает, а зимой заводы загружены только на треть.

Таким образом, в пиковый сезон производители цемента не могут увеличить показатели производства – заводы отрасли просто не в состоянии обеспечить своей продукцией всех и сразу. В результате заказчики, не позаботившиеся о покупке стройматериалов заранее, вынуждены ждать и корректировать планы.

 

Тандем: Можно ли справиться с проблемой высокой сезонности?

Георг Клегер: Изменить сложившуюся ситуацию в силах только сами строители. Современные технологии дают широкие возможности тем, кто хотел бы строить круглый год. Сегодня методы зимнего бетонирования успешно применяют во многих странах с холодным климатом, однако в России к ним практически не обращаются.

Мы же в «низкий» сезон можем лишь формировать запасы клинкера, которые будут использованы для помола летом. Также выстроены достаточно эффективные схемы «зимних» поставок продукции предприятиям холдинга, выпускающим на основе цемента строительные материалы. Комбинату «Волна», например.

 

Тандем: Кстати, о «Волне». Как развивается завод сегодня?

Георг Клегер: В прошлом году все активы холдинга показали положительную динамику. И «Волна» – не исключение. За 12 месяцев комбинат произвёл 11 млн квадратных метров листовой продукции, на 17% перевыполнив плановое задание. Важно, что после долгого перерыва предприятие вернулось на рынок фасадных материалов – завод предложил клиентам панели с гладкой и текстурированной поверхностью «Виколор», а также плиты с каменной крошкой «Красстоун». Ранее на комбинате началось производство современного кровельного материала – цветных листов «Волнаколор». Выпуск продукции ведётся на австрийском оборудовании VOITH в соответствии с европейскими стандартами качества.

Новинки «Волны» уже оценили эксперты строительной отрасли – продукция предприятия вошла в линейку «100 лучших товаров России», получила награды ряда престижных форумов. И есть все основания полагать, что спрос на эти материалы будет расти.

 

Тандем: В рамках проекта вертикальной интеграции активов холдинга функционирует и компания «Сибирский бетон». Расскажите о ней подробнее.

Георг Клегер: ООО «Сибирский бетон» образовано в 2006 году. Создавая эту компанию, «Сибцем» пошёл по пути ведущих российских и зарубежных цементных холдингов. В их состав, как правило, входят сети бетонных производств, что гарантирует цементным заводам определенные объёмы сбыта и помогает укрепить позиции на рынке строительных материалов.

Сегодня «Сибирский бетон» объединяет 8 собственных и 2 арендованных завода по производству товарного бетона и растворов, расположенных в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. С января по декабрь 2013 эти предприятия выпустили около 377 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора, что на 20% превышает уровень 2012.

Молодая компания открыта для всего нового. Например, наши бетонщики имеют успешный опыт организации мобильных производств. Когда мы выиграли тендер на поставку бетона для строительства автодороги в Новосибирске, рядом с объектом установили мобильный бетонный завод, полностью «закрывавший» потребности строителей. Работы завершили – предприятие перенесли на новое место. Очень удобно! Уверен, именно за такими технологиями – будущее.

 

Алексей Щеглов

 Полное интервью можно прочитать в журнале «Тандем» № 2/2014