Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Интервью с Михаилом Скороходом, президентом холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Mihail Skorohod«Тандем»: Среди проблем, которые обсуждались в ходе конференции, чаще всего затрагивались такие как внедрение технологий обновления отрасли, резкий рост импорта и контрафактная продукция. Какая из них представляется Вам наиболее значимой?

Михаил Скороход: Все задачи, которые стоят перед отраслью, являются очень важными с точки зрения её поступательного развития. Однако если выстраивать их иерархию, то, конечно, задача номер один – перевод отрасли на технологии, которые позволяли бы предприятиям эффективнее конкурировать, от чего потребители только выиграют. Это означает, что мы должны добиться снижения себестоимости продукции. Сегодня наиболее реальное мероприятие в этом направлении – перевод цементных заводов с «мокрого» на «сухой» способ производства, что обеспечит, если исходить из экономики уже реализованных проектов, снижение себестоимости на 30-40 %.

 

«Тандем»: То есть, покупатели цемента, производимого на модернизированных заводах холдинга, могут рассчитывать на снижение отпускных цен?

Михаил Скороход: Не все так просто. Важнейший фактор, который сдерживает перевод заводов на «сухой» способ, – высокая стоимость кредитов. Процентная ставка по кредитам под такие проекты, а они весьма дорогостоящие, в среднем составляет 12 % годовых. Поэтому почти весь выигрыш от снижения себестоимости уходит на выплату процентов, что резко снижает инвестиционную привлекательность модернизационных проектов для бизнеса. Несмотря на это, будущее у наших предприятий одно – коренная модернизация производства.

 

«Тандем»: У правительства страны есть инструменты, чтобы сделать кре- диты более доступными?

Михаил Скороход: Внимание к проблеме высокой стоимости кредитов сейчас находится в поле зрения правительства, где уже давно идет обсуждение мер, способствующих снижению кредитных ставок. Доступные кредиты дают возможность инвестировать в развитие экономики, включая инфраструктурные проекты, жилье, а также социальную инфраструктуру. Но возникает вопрос, как этого достичь? И это, наверное, самый главный вопрос.

Буквально накануне проведения конференции BusinessCem Moscow 2013 президент России провёл заседание с экономическим блоком правительства, посвящённое сценариям будущего развития экономики страны. На нем, в частности, затрагивалась проблема доступности заемных средств для инвесторов. В рамках заседания министр экономического развития Андрей Ремович Белоусов напомнил, что в свое время экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин приводил такую корре ляцию: размер кредитной ставки в стране зависит от уровня инфляции. В 2013 году мы ожидаем инфляцию ниже 6 %, но ставка по кредитам уже выросла до 12-13 % годовых. Для цементников это означает, что мы не можем, взяв сегодня кредит, обеспечить достаточную рентабельность производства для его возврата. Ведь что собой представляет инфляция? Это своеобразный индикатор, который показывает уровень экономической активности, и её 6 %-ный уровень свидетельствует, что цены на продукцию растут очень медленно. В условиях достаточно низкой инфляции цена выпускаемой продукции не позволит покрыть стоимость кредита.

Возникает вопрос, как сделать кредиты доступными для бизнеса? Путь тут один – ВВП должен очень активно прирастать. В этом случае в стране появляется большое количество средств, которые могут предоставляться предприятиям под меньшую процентную ставку и с меньшими рисками, чем сейчас. Но это, скорее, вопрос будущего, а сегодня мы вынуждены работать в условиях очень высоких процентных ставок, что является одним из главных факторов, снижающих конкурентоспособность пред- приятий цементной отрасли.

 

«Тандем»: Такая ситуация с кредитами характерна только для России?

Михаил Скороход: На конференции много говорилось о том, что в настоящее время резко растут поставки импортного цемента на территорию РФ. В тех странах, откуда в основном идет импорт, инвесторы получили очень серьезную поддержку со стороны государства, в том числе в виде низких процентных ставок, льготного налогообложения и других преференций. Благодаря этому в структуре затрат на выпуск цемента у них очень низкая инвестиционная составляющая. У российских цементников, напротив, на инвестиционную составляющую в структуре стоимости продукции приходится до 30 %.

«Тандем»: Не проще ли тогда кредитоваться на Западе, где процентные ставки существенно ниже?

Михаил Скороход: Такая возможность есть, однако мы работаем в России в условиях отечественных рисков. А так как они высоки, то высока и стоимость кредитов, в том числе предоставляемых западными банками. Один и тот же банк, выдавая кредиты под работу в Европе, берет на себя европейские риски, а выдавая кредиты под российские проекты, увеличивает процентную ставку с учетом российских рисков.

Единственная реальная возможность снизить в структуре инвестиционных затрат расходы на оплату кредитов – взять кредиты на закупку импортного оборудования. В этом случае западные банки совместно с экспортными агентствами могут обеспечить более низкие процентные ставки по кредитам, так как агентства, действуя совместно с банками, берут на себя часть рисков.

 

«Тандем»: Получается, что иностранные цементники работают в комфортных условиях и могут демпинговать, поставляя к нам свою продукцию. Можно ли ограничить импорт цемента из-за рубежа, если это мешает развитию российской цементной отрасли?

Михаил Скороход: Если импорт конкурентный, и мы конкурируем с поставщиками такого цемента на равных условиях, то это нормальный рынок. Но если мы видим, что конкуренты, которые заходят со своей продукцией на нашу территорию, используют неконкурентные механизмы, то мы вправе настаивать на выравнивании условий для нашей продукции в этой неконкурентной ситуации. Поясню, что имеется в виду под неконкурентными условиями. В странах Таможенного союза нет обязательной сертификации цемента, поступающего из-за рубежа. Строительные компании, закупающие его, фактически берут риски, связанные с качеством, на себя. И если продукция реализуется по более низкой цене, естественно, найдутся желающие приобрести ее на «выгодных» условиях, сэкономив на смете. Но потребители, которые будут эксплуатировать построенные с использованием импортных материалов сомнительного качества здания, даже не подозревают о том, что использованные при строительстве материалы могут быть опасны для здоровья.

Второй момент, который мы видим сегодня в связи с ростом импорта, заключается в том, что проектам, которые реализовывались в странах – экспортерах цемента, оказывалась очень серьезная протекционистская поддержка со стороны государства. В том числе финансовая, включая льготы по налогам. Для нас это означает, что импортный цемент произведен с помощью государства. Мы же в России такой помощи государства не имеем и производим все, исходя только из собственных полноценных затрат. Поэтому, когда мы говорим о проблеме импорта, то тем самым призываем правительство РФ обеспечить равные конкурентные условия для всех производителей и поставщиков цемента.

 

Алексей Щеглов

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Тандем" № 1/2013