Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Сочи-2014. Что дальше?

Последующее эффективное использование и эксплуатация олимпийских объектов представляет собой непростую задачу

 

В феврале к экранам телевизоров прильнут даже те, кто спортом совсем не интересуются. Потому что в этот небольшой период времени на телеэкранах развернутся олимпийские баталии, и все, кто по тем или иным причинам не смог лично посетить олимпийскую столицу, будут уделять им некоторую часть своего времени. Дело в том, что сочинская олимпиада – событие для России знаковое. И причин тому несколько.

 

Олимпийские игры – это в любом случае суперпатриотично, ведь совместное «боление» за свою команду или спортсмена сближает и поднимает национальный дух. А уж «свои» игры и подавно, тут команде никак нельзя ударить в грязь лицом, так что сила эмоций возрастает в разы.

Сочинские игры выделяются в череде всех прочих олимпиад не только потому, что они «домашние», но и из-за масштабности мероприятия 2014 года. Судите сами – Сочинская Олимпиада своим размахом значительно превзошла все предыдущие и стала событием беспрецедентным.

Сама идея проводить зимние игры в субтропическом городе, вместо того, чтобы выбрать любой населенный пункт с более подходящими климатическими условиями, а у нас таких, ну, очень много, смела, нетривиальна и непроста в исполнении, но сложности организаторов не напугали. Как не напугало их то, что придётся возводить огромное количество объектов.

 

Элементы огромной стройки

Все объекты, построенные к Сочинской Олимпиаде, можно условно разделить на три категории. К первой отнесём непосредственно спортивные сооружения, такие как конькобежная «Адлер-Арена», кёрлинговый Центр «Ледяной куб», стадион «Фишт», Ледовые дворцы, Ледовая арена «Шайба», Центр санного спорта и другие.

Пресс-служба ГК "Олимпстрой". Горная Олимпийская деревняКо второй категории относятся объекты, предназначенные для проживания гостей олимпиады и её участников: гостиницы, отели, дома для работников и волонтёров и прочего персонала.

Наконец, в преддверии Олимпийских игр огромное количество средств было вложено в модернизацию инфраструктуры. Сюда нужно отнести строительство дорог, развязок, мостов, туннелей, терминалов, а также подстанций, линий электропередач, канализационных сетей, очистных сооружений и других объектов.

Вероятно, до этого дороги и сети ремонтировались довольно давно, так что объекты третьей категории уж точно пойдут Сочи на пользу и после окончания игр. С жилыми зданиями тоже всё будет достаточно просто и применение им найдётся. Но, вот, что делать со спортивными объектами? Как их в дальнейшем использовать с максимальной пользой?

И тут следует сразу оговориться – как показывает опыт предыдущих олимпиад в других странах, олимпийские объекты после окончания игр редко бывают на 100% востребованы. Потому что, во-первых, не находится такого количества спортсменов, которые будут их заполнять, и, во-вторых, не наберётся достаточно зрителей, которые будут готовы на это смотреть.

Поэтому, чтобы впоследствии не было мучительно больно за не окупившиеся вложения, придется приложить немало усилий, чтобы найти олимпийским объектам новое применение.

 

По прямому назначению

Для чего их ещё можно будет использовать? Первый вариант, который сразу приходит на ум – использовать сочинские объекты по прямому назначению, то есть для спортивных занятий. Увы, вряд ли даже в самых смелых мечтах можно предположить, что в стенах олимпийских новостроек будут тренироваться сотни спортсменов всех возрастов. Причина первая – масштабность спортивных объектов и их большое количество, в то время как население Сочи составляет порядка полумиллиона горожан. Кроме того, не стоит забывать, что Сочи всё-таки субтропики, а виды спорта зимние. Ну, то есть, в Воркуте или Салехарде также вряд ли распространен пляжный волейбол.

И хотя Олимпийские игры, тем более проводимые в своей стране, повышают популярность спорта и увеличивают количество его приверженцев, кардинально изменить ситуацию вряд ли удастся.

Другое дело – проводить на сочинских объектах соревнования международного уровня. И, как ни странно, это звучит не обязательно по зимним видам спорта.

Например, Ледовый дворец «Айсберг», предназначенный для соревнований по фигурному катанию, в будущем планируют переделать в велотрек, а стадион «Фишт» будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

В связи с этим была в свое время и ещё одна грандиозная идея: «зимнее наполнение» объектов переправить в другие места, освободив здания для других целей. Впрочем, когда посчитали, во сколько обойдется такое «переселение», энтузиазм на этот счёт угас.

Размышляя о спортивном будущем сочинских объектов, стоит упомянуть ещё вот об одном аспекте. Степень популярности разных видов спорта сильно различается. Например, такие замечательные виды как бобслей или кёрлинг, несмотря на всю их зрелищность, вряд ли можно отнести к пользующимся всенародной популярностью (да простят меня их поклонники). То есть, по телевизору во время Олимпиады их смотреть очень увлекательно, но заниматься самостоятельно – это можно сказать, удел избранных, ну, или очень немногих.

Но то же самое нельзя сказать о горнолыжном спорте, популярность которого по разным причинам высока. Люди с удовольствием выбирают горные лыжи и проводят выходные, каникулы и отпуска на горнолыжных курортах, например, подмосковных. Так что грамотно организованное «горнолыжное дело» в Сочи может сделать данный курорт популярным среди большого количества поклонников горных лыж, постепенно окупая качественную горнолыжную трассу. Все вышеперечисленное можно также отнести к популярному нынче сноуборду.

 

Для других массовых мероприятий

Совершенно необязательно воспринимать сочинские здания как объекты, предназначенные исключительно для спортивных целей. В них вполне можно проводить и другие массовые мероприятия. Например, международные выставки, туристические слеты, съезды, форумы, кинофестивали, концерты. К тому же, и с расселением гостей проблем никаких не возникнет – гостиницы и гостевые домики, построенные в регионе в большом количестве, без труда вместят всех желающих.

Ещё один вариант озвучил глава Сбербанка Герман Греф, предложивший в будущем проводить на сочинских объектах годовые собрания акционеров госкомпаний.

 

Для отдыха и туризма

Но не всех Сочи будет привлекать только спортом или выступлением артистов. Некоторые традиционно рассматривают этот город как место для отдыха, преимущественно летнего, где есть теплое море, величественные горы, южное вино, вкусные фрукты и прочие радости жизни.

А теперь условия для отдыха в Сочи стали ещё лучше, потому что и инфраструктуру модернизировали, и жилье комфортное понастроили, много и со вкусом. Если правильно взяться за дело, количество любителей проводить отпуск в Сочи можно увеличить.

Конечно, есть некоторая проблема, которая называется… Турция. Этот любимый многими россиянами курорт и расположен неподалеку, и цены предлагает более демократичные.

Но у Сочи есть потенциал, связанный с необычным расположением рядом пляжного и горного курорта, расстояние между которыми теперь преодолеть можно очень быстро, с красивой природой, да и те же свежевозведённые объекты теперь также будут вызывать внимание туристов.

Кстати, этим летом количество гостей Сочи может прогнозируемо увеличиться. По разным причинам не всем удалось побывать на зимних играх, но любопытство осталось и живо, как никогда. А любопытство, как известно, двигатель прогресса и ещё многих других вещей.

Есть и ещё одно предложение – проводить масштабную компанию для популяризации Сочи как круглогодичного курорта, и для этого ввести режим «открытого неба» и включить курорт в перечень направлений с льготными тарифами на авиа и железнодорожные перевозки.

 

Нина Землянская

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2014