Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Поставить барьер контрафакту

Государственная Дума Россияской ФедерацииВ конце мая 2013 г. в Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного совета по вопросам производства материалов, машин и оборудования для строительства при Комитете по земельным отношениям и строительству. Оно было посвящено внедрению комплексного подхода при взаимодействии с правоохранительными органами в сфере борьбы с недобросовестными производителями и продавцами, которые распространяют на территории страны контрафактную, поддельную и незадекларированную продукцию.

Как отметил руководитель Экспертного совета, член Комитета по земельным отношениям и строительству ГД Константин Ширшов, производство и продажа контрафактных строительных материалов наносит не только экономический вред, урон от этих преступлений значительно тяжелее. «Контрафакт не только снижает налогооблагаемую базу и способствует нечестной конкуренции и обогащению. Это прямая попытка убить каждого гражданина и подорвать его здоровье. По статистике, из-за некачественных отделочных материалов 48 % детей страдают аллергией, и это удар по нашему будущему», – заявил депутат.

По словам представителя ГУЭБ и ПК МВД РФ Олега Черскова, рынок контрафакта весьма закрытый и специфический, поэтому бороться с ним нелегко. Тем не менее, с 1999 года идет формирование единого подхода различных ведомств и попытки скоординировано противодействовать этому явлению. И если говорить об общей статистике в данной сфере, то в 2012 году было зафиксировано 3 580 случаев нарушения авторских и смежных прав, и, в частности, 413 случаев, подпадающих под «контрафактную» статью УК 180, из которых 202 дела уже направлены в суд. Как считает Олег Черсков, результативность работы МВД растет и об этом свидетельствует тот факт, что за 4 месяца 2013 года уже выявлено 36 нарушений, квалифицированных по статье 180 часть 3.

Вместе с тем сотрудники МВД сталкиваются с рядом проблем в своей деятельности. Так, в связи с декриминализацией законодательства вырос поток идущей в Россию через Казахстан нелегальной продукции из Китая. А ликвидация в профильной статье УК 180 такого квалифицирующего признака, как «нанесение большого ущерба», сводит на нет результаты оперативной работы. «Наши сотрудникам очень тяжело привлекать к ответственности нарушителей, которых мы выявляем в розничной торговле. По идее, на этом направлении должен быть активен Роспотребнадзор, но его сотрудники по ряду причин не справляются с такой работой», – выразил сожаление Олег Черсков.

Тем не менее, в сфере строительства за 4 месяца выявлено 2624 нарушений, в том числе 1908 коррупционной направленности. По 837 коррупционным случаям дела направлены в суд. Также зафиксировано 26 преступлений в сфере оборота промышленных товаров. «По нашей оценке уровень контрафакта в сфере строительных материалов имеет тенденцию к снижению и сейчас составляет 15-17 %. Мы имеем инструментарий по работе со строительным сообществом и с производителями строительных материалов», – заключил представитель МВД и призвал всех присутствующих на заседании Экспертного Совета к активному взаимодействию с полицией.

В ответ на это заместитель директора ЗАО «ГЛИМС-Продакшн» Роман Борисов возразил, что два заявления в органы МВД со стороны его компании по случаям выявленного контрафакта были фактически проигнорированы сотрудниками правоохранительных органов. Оба случая не были расследован до конца. Из чего можно заключить, что этот блок деятельности «выпал из поля зрения МВД». Такая оценка была подержана другими членами Экспертного совета из числа производственников, которые практически единодушновыразили мнение, что в данном вопросе у полиции на местах отсутствует мотивация и их приходится «убеждать и убалтывать», чтобы они делали свою работу.

 

Пресс-центр БизнесЦем Медиа

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2013