Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

По пути интеграции

Цементники России и Белорусси объединяют потенциалы своих отраслей

 

МинскНа прошедшей в марте в Минске международной научно-практической конференции «Рынки цемента и других базовых строительных материалов стран Таможенного союза, СНГ и Восточной Европы. Аналитика текущего состояния, вопросы прогнозирования, развития и взаимодействия» российские и белорусские цементники заложили прочные основы для дальнейшей интеграции в цементной отрасли.

В цементной промышленности всех стран СНГ имеется существенный потенциал для дальнейшего развития. Правда, используется он в наших государствах неодинаково. Так, в России мощности цементных заводов задействованы на 77 %, в Украине – всего на 44 %, а в Белоруссии они работают на полную мощность. 93 % белорусского цементного экспорта идёт в Россию, в основном в ЦФО, хотя в прилегающих областях нет какой-либо значимой нехватки цемента. При этом, как свидетельствуют аналитики, белорусский цемент продаётся зачастую ниже себестоимости его производства, что позволяет поддерживать высокий уровень загрузки мощностей.

Ранее белорусские поставщики заключили договоры на поставку в РФ в 2014 году 2 млн тонн цемента, что составляет примерно 20 % его годового производства. Одновременно весьма существенные объёмы российского цемента продаются на белорусском рынке.

Такое тесное взаимное проникновение продукции наблюдается не только по цементу, но и по многим другим товарам. В связи с этим во время конференции в Минске президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход высказался за создание системы обмена информацией между производителями стройматериалов, в частности, цементными заводами. «Необходимо создание единой площадки, где страны, входящие в Таможенный союз, могли бы на системной основе обмениваться информацией, представлять лучшие практики, в том числе инновационные, опытом внедрения неких разработок», – предложил он.

По его мнению, такой площадкой может стать Союз производителей цемента, в который уже входят белорусские цементные заводы. «Мы успешно и очень активно сотрудничаем с цементниками Беларуси. Есть очень много проектов по сотрудничеству, в том числе касающихся увеличения поставок цемента на российский рынок», – сказал Михаил Скороход, на взгляд которого поставки белорусского цемента в РФ – это «решенный вопрос».

«Белорусский цемент сегодня присутствует на российском рынке, как и российский цемент на белорусском», – напомнил Михаил Скороход.

Более того, Беларусь намерена увеличить поставки цемента в РФ и белорусская сторона рассчитывает, что это увеличение достигнет 65 % по сравнению с 2013 годом.

Принципиальные договорённости об этом были достигнуты в ходе переговоров Михаила Скорохода с министров архитектуры и строительства Беларуси Анатолием Чёрным.

По словам министра, плановое увеличение поставок на 0,5 млн т цемента по сравнению с 2013 годом будет достигнуто уже в этом году. «В следующем году увеличим ещё на полмиллиона, потом ещё. А максимально рынки расширятся, когда все наши заводы закончат модернизацию и станут производить цемент по «сухому» способу», – сказал глава министерства.

В целом стороны сошлись на договорённости, что в 2014 году объём гарантированных поставок белорусского цемента в российские регионы составит в 1,5 млн т, а ещё 500 тыс. т пойдет в свободную продажу. Если эти планы удасться реализовать, то поставки вырастут на обговорённые в ходе переговоров в Минске 65 %.

 

«Дорожная карта» сотрудничества

В целом, стороны договорились о дальнейшей координации совместных производственных и сбытовых планов. Как пояснил Анатолий Черный, речь идёт о дорожной карте сотрудничества с «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», содержание которой согласовано на высшем уровне.

Конкретные цифры не получили подтверждения во время совместного выхода к прессе белорусского министра и президента холдинга, но ранее сообщалось, что «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вложит существенные средства в дальнейшую модернизацию белорусской цементной отрасли. Предположительно, на первом этапе речь идёт о вложении 80 млн долларов к 2017 году. Это позволит уменьшить себестоимость производства цемента с 89 до 60 долларов за одну тонну.

Это решение назрело. В декабре 2013 года начальник Международного информационного центра «Институт жилища – НИПТИС» Игорь Трофимов, комментируя сложившуюся в белорусской цементной индустрии ситуацию, выразил мнение о бессмысленности проведённой модернизации белорусских цементных заводов, результатом которой стало расширение мощностей без снижения себестоимости.

А по словам Анатолия Чёрного, дебиторская задолженность цементных заводов достигла в недавнем времени свыше 840 млрд белорусских рублей. «После модернизации заводы остались с крупными кредитами перед белорусскими и зарубежными банками, цементники привлекли порядка 1 триллиона 800 миллиардов рублей (почти 200 миллионов долларов – и это всего на 5 заводов) на текущую деятельность для оплаты энергоносителей и выплаты зарплат. За счёт процентов потеряли ещё 199 миллиардов рублей», – выразил сожаление министр.

Теперь же сотрудничество с холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который «исключит» «мокрый» способ в Беларуси, должно помочь выправить эту ситуацию.

Отметим, что профицит энергоёмких мощностей наблюдается в Белоруссии и в сфере производства других строительных материалов. И в будущем властям страны придётся решать и эти проблемы также.

 

Общая работа во имя развития

Вместе с тем, это обуславливает необходимость более тесного взаимодействия стран-участниц ТС.

Как считает глава НО «Союзцемент» Михаил Скороход, государствам Таможенного союза необходимо координировать развитие промышленности стройматериалов и индустриального домостроения.

«Союз производителей цемента, который сегодня объединяет производителей стран Таможенного союза, выступил с предложением подготовить наднациональную стратегию развития промышленности стройматериалов и индустриального домостроения», – сообщил Михаил Скороход.

Ранее правительством РФ принято решение о разработке стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в стране и значительную часть работы по подготовке этого документа взяли на себя непосредственно представители строительной отрасли.

Теперь же настала пора создать общую для трёх стран программу. По мнению Михаила Скорохода, это объединит все наши усилия и создаст базу для быстрого развития строительной отрасли «через инновационные решения и для закрытия потребностей в энергоэффективных строительных материалах».

Не секрет, что сегодня в общем объёме производства цемента в Таможенном союзе «сухой» способ составляет 38 %, а в Европе в среднем – 80 %, в Америке – 67 %. Поэтому необходимо предпринять серьёзные усилия по увеличению производства с помощью энергоэффективных технологий и переходу на «сухой» способ. Потенциал выполнения подобных работы на территории ТС очень высок.

 

Единые стандарты для общего рынка

Стоит напомнить, что с 1 января 2015 года планируется ввести в действие техрегламент ЕврАзЭС, касающийся эксплуатации зданий и сооружений. Его введение позволит создать равные условия для производителей всех видов стройматериалов из стран ТС. Заодно это позволит снизить напор на общий рынок ТС не самого качественного цемента из других стран. Ведь пока рынок России, Белоруссии и Казахстана предельно открыт, производители трёх стран находятся в условиях не вполне корректной конкуренции с производителями многих других государств.

Дело в том, что производители из Турции, Ирана, стран Балтии и некоторых других государств, откуда идёт основной вал импорта, уже прошли период окупаемости, а цементники стран-членов ТС только-только реализовали проекты по модернизации производств и вступили в стадию окупаемости вложенных инвестиций. Соответственно, стоимость их продукции не исключает инвестиционную составляющую, и они находятся в более сложной экономической ситуации.

 

Краткие итоги

Таким образом, императивы дальнейшего успешного развития строительной индустрии стран ТС требуют реализации следующих ключевых задач:

– необходимо в сжатые сроки провести модернизацию действующих цементных заводов и нарастить объём мощностей по выпуску цемента «сухим» способом;

– следует разработать общую Стратегию развития промышленности строительных материалов стран Таможенного союза и Евразийского экономического союза на период до 2020 года;

– имеется необходимость введение обязательной сертификации цемента в странах ТС, которая является важным инструментом контроля качества строительных материалов при их обращении на рынке. Также следует активнее задействовать меры по противодействию контрафактной продукции;

– назрела необходимость создания Единой информационной платформы для формирования объективной оценки отрасли и обмена информацией.

Принятые решения будут содействовать дальнейшему развитию цементной индустрии стран ТС. На сегодня мощности России, Белоруссии и Казахстана и по производству цемента достигают 125 млн тонн цемента в год. Учитывая поступательное развитие общего рынка Таможенного союза и создание в ближайшей перспективе Евразийского экономического союза, особую актуальность приобретает разработка наднациональной Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года на наднациональном уровне. Её наличие создаст гарантии по устойчивому развитию стройиндустрии и инвестициям в новые производства в трёх странах и позволит обеспечить потребителей государств Содружества высококачественными строительными материалами.

 

Алексей Щеглов