Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Строители оценили эффект от саморегулирования

Недавно строительное сообщество отметило своеобразный юбилей – пятилетие со дня принятия закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», установившего в отрасли саморегулирование вместо федерального лицензирования (148-ФЗ от 22.07.2008 г.). Подходящий момент, чтобы в очередной раз подвести промежуточные итоги функционирования системы саморегулирования в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. И хотя на единогласное мнение в этом вопросе рассчитывать не приходится, есть всё же определенные факты, которые говорят сами за себя.

 

Давая характеристику процессам, происходящим в сфере саморегулирования, трудно абстрагироваться от состояния строительной отрасли в целом. К сожалению, объём инвестиций в строительство в России в последнее время снижается. Это подтверждают эксперты и чиновники самых разных уровней. Средства не выделяются в полном объёме даже в рамках программ, утверждённых президентом РФ. Данные факты особенно огорчают, учитывая, что от ситуации в строительном комплексе зависит целых ряд смежных сегментов экономики таких как, например, производство стройматериалов и техники.

Ефим Басин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)«Образно говоря, каждый рубль инвестиций, вложенный в строительство, дает прибавку как минимум в шесть рублей со стороны других отраслей», – напомнил известный тезис президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, выступая в августе на круглом столе «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли: инициативы, проблемы, перспективы развития».

 

В контексте

Тем не менее, в целом строительный сегмент развивается приемлемыми темпами, и об упадке на сегодняшний день речи не идет, подчеркнул Ефим Басин. Он напомнил, что в 2012 году отраслью было освоено 5,7 трлн рублей, что является рекордным показателем для РФ. Объёмы ввода жилья тоже превысили докризисный уровень. Производство основных строительных материалов и конструкций выросло. Во многом всему этому способствовали так называемые «точки роста» – организация строительства для нужд Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, Саммита АТЭС во Владивостоке и др. «У нас есть хорошая динамика по объёмам строительства, начиная с 2010 года. Нам, конечно, крайне важно её удержать», – согласился заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков.Сергей Вахруков, заместитель министра регионального развития РФ

Не стоит, однако, забывать, что мега-проекты, улучшая показатели отрасли в целом, способствуют оживлению стройкомплекса лишь в отдельных регионах, в то время как во многих других частях страны ситуация оставляет желать лучшего. В прошлом году 52 субъекта РФ продемонстрировали рост в сфере строительства, а 31 – снижение. Данная тенденция продолжается и в 2013-м году. «Необходимо изменить ту крайне неравномерную картину, которая сегодня сложилась в России. В целом мы имеем положительную динамику, но работа распределяется очень неравномерно. Основные точки роста сосредоточены в промышленно-развитых районах РФ – Центральном, Северо-западном, Приморском округах, а в ряде других территорий ситуация, к сожалению, не развивается, хотя они крайне важны для России. Государство совместно с саморегулируемым сообществом должны подумать, как сделать так, чтобы эти регионы тоже работали», – предложил Сергей Вахруков.

Проблема усугубляется тем, что в отрасли сегодня отсутствует должная координация. «В советское время было одновременно несколько союзных строительных министерств, сегодня нет даже одного. Сейчас, правда, появилось Федеральное агентство по строительству и ЖКХ – Госстрой. Мы возлагаем на него особые надежды», – затронул актуальную тему Ефим Басин. Как известно, Госстрой воссоздан в мае 2012 года. Но, по мнению многих представителей строительной отрасли, это ведомство пока ещё не успело зарекомендовать себя как эффективный госрегулятор.

 

Возврата быть не должно

Саморегулирование в строительном комплексе отчасти заменило собой соответствующие государственные органы. Чего стоит один тот факт, что национальные объединения саморегулируемых организаций выступают заказчиками работ по актуализации нормативно-технических документов отрасли. На сегодняшний день работа по обновлению СНиПов и ГОСТов практически полностью завершена. НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ вложили в решение этой задачи десятки миллионов.

Другие реалии системы саморегулирования в строительстве, напротив, дискредитируют её в целом. Речь, в первую очередь, о коммерциализированных СРО. Несмотря ни на что, «продажа» допусков недобросовестным участникам рынка продолжается, и этот процесс, как показывает практика, крайне сложно контролировать.

«Тем не менее, мы считаем: то, что сделано сегодня, подтвердило правильность решения правительства о передаче регулирующих функций профсообществу. Возврата быть не должно. Отступать нельзя, нужно двигаться вперед», – считает Ефим Басин. Для этого, по его мнению, необходимо «расшить те узкие места, которые возникли в строительной отрасли». А именно: улучшить инвестиционный климат, главным образом за счёт снижения административных барьеров.

В последнее время об этом говорилось довольно много. Хотя далеко не все эксперты признают барьеры основным фактором инвестиционной «непривлекательности». Как бы то ни было, именно под лозунгом борьбы с административными барьерами сегодня проводится целый ряд мероприятий. В соответствии с 600-м указом президента РФ перечень «барьеров» при участии Минрегиона и Национального объединения строителей существенно сокращен, одобрен различными ведомствами и сейчас находится на утверждении в правительстве.

 

Обширные интересы

Национальные объединения затронули ещё один очень объёмный пласт работы – приступили к созданию стандартов деятельности. Готово уже 122 стандарта строительной деятельности, разработка 70-ти продолжается, сообщил на августовском круглом столе Ефим Басин. Более трети территорий РФ подписали с НОСТРОЙ соглашения о соблюдении этих документов. В том числе Москва, Московская область, Санкт-Петербург и т.д. Соглашения возводят упомянутые стандарты в ранг обязательных, прежде всего на бюджетных стройках. Ожидается, что их выполнение повысит качество и безопасность строительных работ.

«Все технические и регламентирующие документы в саморегулировании сегодня принимаются исключительно коллегиально, на съездах саморегулируемых организаций, советах нацобъединений, профильных конференциях. Более открытая диалоговая система, чем сейчас сформировалась в саморегулировании, вряд ли ещё где-то существует», – считает руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев.

Национальные объединения озаботились также вопросом подготовки профессиональных кадров. Главным образом путём повышения квалификации специалистов и их обязательной аттестации раз в пять лет. Для этого созданы соответствующие центры, разработаны учебные программы. Аттестовано уже 70 тыс. человек. Данная работа сейчас в самом разгаре, предстоит обучить и аттестовать ещё около 450 тыс. специалистов, подсчитали в НОСТРОЙ. Другая смежная проблема – это нехватка рабочих кадров. В свое время сеть ПТУ, как известно, была разрушена. Сегодня этот пробел постепенно заполняется за счет ресурсных центров по подготовке рабочих кадров.

Ещё один сопутствующий серьезный вопрос – ценообразование в отрасли. «Мы не можем сегодня жить по расценкам 30-летней давности. Вместо индексов, которые буквально волюнтаристически назначаются, надо переходить на рыночные условия. Необходимо адекватно оценивать стоимость того или иного объекта, особенно на стартовой его стадии», – подчеркнул Ефим Басин.

 

А в итоге?

Одним словом, саморегулирование в строительстве включает в себя целый комплекс мероприятий самой разной направленности. Деятельность национальных объединений охватывает максимально широкий спектр проблем. Однако главный вопрос заключается в следующем: выполняет ли саморегулирование свою главную функцию – является ли оно залогом безопасности строительства? На этот счет можно встретить самые разные мнения.

«Помимо динамики повышения объёмов строительства, нам очень важно обеспечить качественный рост. По закону СРО занимаются вопросами создания стандартов, правил для строительных компаний и контроля за их соблюдением, который они должны гарантировать», – напомнил Сергей Вахруков.

На деле, очевидно, это не всегда осуществляется в полном объёме. Некоторые СРО вообще сводят данную работу к формальностям. Допуски зачастую выдаются не тем, кто соответствует определенным критериям, а всем желающим, которые готовы за это заплатить. Национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков в этом отношении бессильны. По закону, они не имеют права подать в суд на саморегулируемую организацию об исключении её из государственного реестра, то есть фактически о прекращении её существования. Да и сами СРО выступают против наделения нацобъединений такого рода контрольными функциями. Это бы дало последним практически неограниченную власть, считают участники рынка. Получается своего рода замкнутый круг.

Леонид Кушнир, президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ)«Нас действительно лишили возможностей серьезного контроля, вероятно из демократических соображений. Определенная польза в этом, конечно, есть, – комментирует президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир. – Однако появилась группа руководителей СРО, которые сегодня видят свою основную задачу в создании бизнеса в сфере саморегулирования. Как правило, эти люди не имеют или почти не имеют отношения к нашей профессиональной деятельности, их не интересуют проблемы отрасли и т.д. У нас в инженерных изысканиях доля таких СРО уже достигает примерно 45%».

Определенным образом сдержать развитие и распространение коммерциализированных СРО призван закон о повышении информационной открытости саморегулируемых организаций, принятый Госдумой в июне во втором и третьем чтениях. Он обязывает каждую СРО иметь свой сайт, а также размещать на нем достаточно широкий перечень сведений. Законодатели считают, что реализация этой нормы на практике поможет сделать деятельность СРО более прозрачной. Так это или нет – покажет только время.

 

Дарья Балабошина