Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Во власти мусорного плена

Некоторые вопросы вторичной переработки бытовых и производственных отходов в РФ.

 

Необходимость решения экологических проблем и создания надёжной ресурсной базы для ПСМ и цементной индустрии требует теоретического осмысления современного состояния дел в сфере утилизации и использования отходов. В настоящей статье рассматриваются некоторые практические вопросы, которые требуют учёта при движении в данном направлении.

 

Старый «проверенный» метод

Потребительский характер современной экономики приводит к тому, что основная масса товаров очень быстро проходит пик спроса и заменяется более совершенными аналогами. Это тенденция хорошо видна в такой сфере как индивидуальные средства связи, где новая модель в течение нескольких месяцев проходит пик популярности и морально и технически устаревает.

В итоге окружающее пространство «замусоривается» огромными темпами. «Вчерашний» мусор не уничтожается бесследно, а скапливается с отходами предшествующих лет.

Самое доступное и дешёвое решение проблемы – это вывоз мусора на свалки, то есть, складирование отходов. Использовать такие территории можно на протяжении довольно длительного времени, на долгие годы забывая о проблеме. Минус состоит в том, что скапливающиеся отходы крайне отрицательно воздействует на окружающую среду.

При этом номенклатура продуктов, которые бы разлагались быстро и относительно безвредно, очень коротка. По сути, к такому классу относятся лишь пищевые отходы. Большая же часть отходов, прежде всего ТБО, остаётся в своём исходном агрегатном состоянии на долгие годы.

Так, в Москве ежегодно образуется более 5 млн тонн мусора, и скоро в области на мусорных полигонах не останется места для новых отходов.

 

С глаз долой, из сердца вон

Более продвинутый способ – длительное захоронение отходов, когда вместо открытой свалки образуется пустая территория. Однако при таком подходе отходы, находящиеся в почве, всё равно продолжают её отравлять. Плюс лишь в том, что мелкий мусор не будет разлетаться вокруг свалки, зато он окажется значительно ближе к грунтовым водам, и вреда от него окружающей среде будет не меньше.

Кроме того, территории с закопанными отходами всё равно остаются непригодными для использования. Промышленное использование таких территорий возможно, как правило, лишь после глубокой рекультивации и обеззараживания, что весьма затратно.

 

Гори-гори ясно

Поэтому уничтожение отходов и их вторичное использование имеет явные преимущества перед складированием.

Самый распространённый метод уничтожения – сжигание на специальных предприятиях. На мусоросжигательных предприятиях последнего поколения проблема выбросов отчасти решается с помощью усовершенствованной системы фильтров. Кроме того, получил определённое распространение метод плазменной газификации, который даёт более высокую степень уничтожения вредных веществ.

Плазменная газификация, или высокотемпературный пиролиз ТБО, – это технология переработки мусора, в результате которой биологические и твердые бытовые отходы перерабатываются и уничтожаются без их предварительной подготовки (сортировки, сушки и т.д.). Технологическая цепь этого способа уничтожения отходов состоит из четырёх последовательных этапов. Сначала происходит отбор из мусора крупногабаритных предметов, цветных и чёрных металлов с помощью электромагнита и путем индукционного сепарирования. Затем начинается переработка подготовленных отходов в газофикаторе для образования синтез-газа и побочных химических соединений (хлора, азота, фтора), а также шлака при расплавлении металлов, стекла, керамики. В-третьих, происходит очистка синтез-газа с целью повышения его экологических свойств и энергоёмкости, охлаждение и подача его в скруббер для очистки щелочным раствором от загрязняющих веществ – соединений хлора, фтора, серы, цианидов. И, наконец, сжигание очищенного синтез-газа в котлах-утилизаторах для получения пара, горячей воды или электроэнергии.

Плазменное сжигание считается перспективным методом, в том числе и в ряде стран Европы. Однако член-корреспондент РАН Алексей Яблоков полагает, что власти, отказавшись от строительства мусоросжигательных заводов, предлагают, по сути, то же самое сжигание, но по более совершенной технологии.

Самая большая проблема, которая возникает при сжигании – это образование диоксинов. Ранее полагали, что их можно уничтожить при доведении температуры горения до 1400-1700 градусов, но затем выяснилось, что даже при температуре свыше верхней границы этого диапазона они образуются в отходящих газах. «Чтобы сделать сжигание идеально чистым надо удерживать хвост отходящих газов горячим очень долго – в течение нескольких минут – но это очень дорого. И такие технологии на Западе используются только в медицинской промышленности при очень небольших объемах переработки», – рассказал журналу эксперт.

«Технология плазменного сжигания чище простого, но очень дорогая. И если эти заводы будут экономически выгодны, то они, можно сказать с полной уверенностью, будут экологически чрезвычайно опасны», – резюмировал Алексей Яблоков.

Кроме того, после сгорания остается зола, которая всё равно нуждается в использовании и утилизации. Таким образом, сжигание мусора – метод перспективный, но его ещё нужно совершенствовать и модернизировать.

 

Новая жизнь старого мусора

Многим экспертам самым перспективным методом утилизации отходов представляется внедрение технологий их вторичного использования.

Но у метода вторичной переработки и использования отходов есть свои ограничения. Так, ТБО и другие отходы по своему составу неоднородны и состоят из разных компонентов. Следовательно, на первый план выходит проблема предварительной сортировки.

Следовательно, отходы должны поступать уже в рассортированном виде, а этого можно достичь, если его правильно выбрасывать – в отдельные контейнеры. Подобные эксперименты периодически проводятся, но в РФ результаты оставляют желать лучшего. Ещё один момент: материл материалу рознь, и если некоторые легко преобразуются во что-то новое, то с другими придётся повозиться, потратив немало средств.

В итоге получается, что вторичное использование отходов имеет существенные недостатки и ограничения по выгодности.

 

Ника Землянская

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 2/2014