Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Саморегулирование: опыт и перспективы

Строители наметили приоритеты развития отрасли

 

В декабре минувшего года в Москве в рамках Дня саморегулирования представители строительной отрасли обсудили профессиональные проблемы и определили пути решения актуальных задач в 2014 году и на последующий период. Круг тем, которые были рассмотрены в рамках круглых столов, в докладах участников и прениях, был как никогда широк. Но все они были непосредственно связаны с развитием саморегулирования, которое всё больше становится основным механизмом по управлению строительным комплексом.

 

В повестке дня

Торжественная церемония открытия мероприятий Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялась 12 декабря 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо». В ней приняли участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент Эдуард Дадов и руководитель аппарата организации Илья Пономарев, представители профильных министерств и ведомств, учёные и эксперты.

Пресс-служба НОСТРОЙ. Президент НОСТРОЙ Ефим БасинВ своем приветственном слове президент Национального объединения строителей отметил, что ставший за три года традиционным форум НОСТРОЙ даёт возможность экспертам и руководителям отрасли выработать единую позицию по наиболее острым и важным вопросам развития системы саморегулирования в строительстве. Среди наиболее важных тем, которые стали предметом рассмотрения в ходе мероприятия, он выделил следующие: изменения в законодательстве о государственных и муниципальных закупках в сфере строительства, возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками, реализация указов Президента России по активизации жилищного строительства, развитие системы ценообразования в сфере строительства, обеспечение информационной открытости в СРО, изменения в системе страхования, судебная практика и другие вопросы.

«Трудно переоценить значение строительства для экономики страны. Саморегулирование должно играть первостепенную роль в развитии и решении проблемных вопросов отрасли», – заключил глава НОСТРОЙ.

Эдуард Дадов в своей речи подчеркнул, что НОСТРОЙ – это состоявшаяся структура, на площадке которой сообщество может вырабатывать предложения по управлению строительным комплексом. «От того, насколько активно мы будем работать, зависит судьба отрасли», – заявил докладчик и подчеркнул, что в этой работе Национальное объединение строителей настроено на плодотворное взаимодействие и сотрудничество с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Приветствуя участников, Илья Пономарёв сказал о том, что государственные власти прислушиваются к мнению НОСТРОЙ. «Совсем недавно в докладе министра труда было подчеркнуто, что Национальное объединение строителей – первое крупнейшее объединение, которое подключилось к решению задачи по разработке профстандартов. Мы начали работать с вновь созданным Минстроем России и принимаем участие в совещаниях по формированию приоритетных планов его работы», – отметил он.

 

Создать условия для здоровой конкуренции

В этот же день в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялся круглый стол «Новое в законодательстве о государственных и муниципальных закупках». Модератор круглого стола – вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что от того, как и насколько справедливо будет проходить процесс торгов по госзаказу, зависит будущее всей строительной отрасли.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерий Мозолевский своё выступление посвятил подробному анализу положений 44-ФЗ. При этом он в докладе коснулся темы недопустимости электронных аукционов при проведении торгов на строительство.

«Мы считаем, что за таким решением стоят лоббисты торговых электронных площадок и их посреднических структур, где обращаются миллиарды рублей. Никакого отношения к добросовестной конкуренции такой вид торгов в строительной сфере не имеет. И с этим объединённому строительному сообществу необходимо бороться. Нам необходимы конкурсы с предквалификацией!», – заявил Мозолевский, подчеркнув, что электронные аукционы являются основной причиной коммерциализации саморегулирования в строительстве.

Пресс-служба НОСТРОЙПредседатель Совета директоров ЕСТП СРО Илья Константинов, сообщил, что 95% компаний среднего и малого бизнеса среди строителей и проектировщиков сейчас «сидят» без работы, а те 5%, что ещё трудятся, выполняют госзаказ. Подчеркнув этот факт, он предложил присутствующим поддержать Единую строительную тендерную площадку, сообщив, что на неё компаниям-«однодневкам» и «коммерческим» СРО вход будет закрыт.

Генеральный директор НП СРО «Строители Урала» Виктор Терентьев сообщил, что профессиональное сообщество просто не успевает ознакомиться с подзаконными актами к 44-ФЗ. «Документы публикуются под конец года, скопом, уже опубликовано почти 30 постановлений правительства. В таких условиях строители просто не успевают с ними ознакомиться. Нужны просветительские мероприятия, информационные семинары для членов СРО. Тем более, что во многих постановлениях содержатся сложные формулы, которые требуют специального разъяснения со стороны экспертов», – отметил Виктор Терентьев. Он подчеркнул, что выпущенные НПА – ещё «сырые».

Представитель Института госзакупок Кирилл Кузнецов признал, что и профессиональные юристы не знают, каким образом работать на рынке госзаказа после 1 января. Он, в частности, сообщил, что в законе содержится противоречие, в результате которого заказчик при желании сможет проводить любые конкурсы в форме электронных аукционов. «Как будут вести себя заказчики после 1 января, мы не знаем», – честно признался эксперт.

Председатель Комитета по развитию рынка архитектурно-строительного проектирования Национального объединения проектировщиков Сергей Чижов в своем выступлении рассказал о направлениях совершенствования законодательства о госзакупках в области проектирования. Среди предложений проектировщиков: формирование доступных механизмов обеспечения контракта и заявки, снижение величины «демпинга», разработка порядка формирования первоначальной максимальной цены контракта на проектные работы, отработка системы квалификационных показателей проектной компании, отработка типового контракта на проектные работы. Также представитель НОП рассказал, что на базе комитета сформирована межрегиональная, межотраслевая экспертная площадка в области закупок и инновационной деятельности, осуществляющая взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти. Кроме того, в НОП открыта «горячая линия» в сфере закупок.

Член Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве Национального объединения строителей Сергей Воробьев выступил с докладом на тему: «Эксперты и экспертные организации при осуществлении закупок по 44-ФЗ в строительстве». Он рассказал о том, что Комитет НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве взял на себя задачу по формированию и реализации программы по обучению экспертов по закупкам в строительстве. Идея комитета заключается в том, что сам комитет разрабатывает положение, методику и программу по обучению и сертификации экспертов.

Департамент НОСТРОЙ готовит пакет документов для согласования программы обучения в Министерство образования. Далее проводится конкурсный отбор аккредитованных учебных заведений для передачи им прав на обучение экспертов. По окончании обучения, пройдя тестовый экзамен, эксперт по закупкам в строительстве получает соответствующий аттестат или сертификат НОСТРОЙ, который даст ему право на проведение экспертизы с выдачей соответствующих заключений и актов экспертизы.

Заместитель председателя Комитета инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей Николай Четверик рассказал о предложении включить в план работы НОСТРОЙ на 2014 год разработку методических рекомендаций по формированию перечня рекомендуемых для закупок инновационной продукции.

 

Пресс-служба «БизнесЦем Медиа» и пресс-служба НОСТРОЙ

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2014