Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

С надеждой на рост рынка

Цементники консолидируют усилия по решению общих задач

 

12 ноября состоялось последнее в 2013 г. общее собрание НО «Союзцемент». На нём был принят целый ряд важных решений и подведены предварительные итоги работы отрасли в уходящем году. Также были намечены перспективы деятельности и те задачи, которые предстоит решать всем цементникам в будущем.

 

Рынок цемента стабилизировался

Всего в повестке дня общего собрания значилось более 10 вопросов. Первым по уже сложившейся традиции перед коллегами выступил Управляющий партнёр независимого консалтингового агентства «СМПро» Владимир Гузь, который в своём докладе представил подробный анализ происходящих на цементном рынке России и стран СНГ процессов и высказал предварительный прогноз относительно перспектив спроса и потребления цемента в наших странах.

Так, за 9 месяцев текущего года потребление цемента в России выросло на 7,3 %, до 54 млн тонн, при этом его средняя цена практически не изменилась и показатели компаний выросли за счёт расширения объёма рынка. Импорт вырос на 3,6 %, что свидетельствует о его замедлении. Ожидается, что по итогам 2013 г. потребление цемента составит чуть более 68 млн тонн против 65 млн тонн в 2012 г. То есть, рост показателя составит всего 5,3 %, что несколько меньше ранее прогнозировавшихся 7%. На снижение прогноза повлияли тенденции второй половины года, когда пошло резкое торможение ранее набранной динамики.

Что касается структуры рынка, то она не претерпела серьёзных изменений. В 2013 г. долю примерно в 60 % на российском рынке цемента занимает 5-ка крупнейших производителей, 17 % – глобальные цементные компании, присутствующие в России и 7,4 % приходится на импорт. Важно отметить, что сокращаются перевозки цемента по железной дороге и с этим объёмом практически сравнялись его перевозки другими видами транспорта.

«Импорт цемента рос не такими темпами, как следовало ожидать и это результат деятельности по защите отечественного рынка нашими компаниями», – сказал Владимир Гузь. Из общего объёма импорта в 4 млн тонн, больше всего было ввезено цемента из Белоруссии (относительный импорт, его доля составила 26 % от общего объёма), Турции (23 %), а остальное пришлось на такие страны как Литва, Болгария, Украина, Эстония и др. Одновременно из России шёл экспорт в Казахстан, Белоруссию (22 %), Азербайджан (18 %).

Владимир Гузь подчеркнул, что в текущей ситуации сложно прогнозировать основные параметры российского рынка цемента в 2014 г. Базовый сценарий СМПро предусматривает, что в будущем году потребление цемента в России составит 68 млн тонн (-0,7 %) против 68,5 млн тонн в текущем году. Вилка значений: 66,5 млн тонн при пессимистичном сценарии и 69,8 млн тонн – в случае оживления рынка. При этом тем более сложно дать прогноз по импорту, т. к. неизвестно насколько рациональной окажется ценовая политика белорусских производителей и не ясно, как долго удастся держать оборону против турецкого импорта.

«Прогнозные цифры огорчают и мы в первый раз за много лет видим такой пессимизм, но вынуждены заслушать и учесть сказанное», – прокомментировал доклад Михаил Скороход.

 

Новый «старый» глава

Выступивший следом вице-президент по правовым и корпоративным вопросам «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Камиль Лачуев доложил об изменениях, которые были внесены в Устав НО «Союзцемент» в целях его приведения в соответствие с требованиями Минюста. Решено оптимизировать структуру органов управления организации и сформировать новую структуру в виде Правления (9 членов, избирается председатель). При этом общее собрание остается высшим органом управления.

Эти изменения в Уставе были одобрены, а вместо Алекса де Валухоффа НО «Союзцемент» вновь возглавил Михаил Скороход. В состав Правления Союза также были избраны следующие руководители комитетов: Сергей Сиушов (ОАО «Мордовцемент»), Владимир Николаев (ОАО «Сухоложскцемент» – Buzzi Unicem), Вячеслав Болтенко (ООО «СибНИИПроектЦемент»), Евгений Валюков (ООО «Бизнесцем»), Михаил Киселев (исполнительный директор НО «Союзцемент»). Также в состав Правления Союза вошли первый вице-президента ОАО «Холдинговой компании «Сибирский цемент»» Геннадий Рассказов и генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило. Новым членом этого коллегиального исполнительного органа стал Андре Мартин. Он возглавил Комитет по устойчивому развитию.

 

Ключевая программа развития

Уже в новом качестве Михаил Скороход выступил перед собравшимися с докладом о ходе работы по подготовке концепции федеральной целевой программы развития ПСМ и индустриального домостроения на период до 2014-2019 года. Он подчеркнул, что это первый случай, когда учли при планировании такой важной программы пожелания Союза и поэтому появилась возможность создавать те стандарты, по которым будет работать отрасль. Михаил Скороход призвал всех собравшихся помогать компании СМПро, которая является главным разработчиком технического задания по программе.

«Рассчитываем, что программа будет утверждена на уровне правительства и это даст ключевые точки роста отрасли и сделает её инвестиционно привлекательной Прошу СМПро организовать прозрачную работу. Настал момент, когда мы начинаем показывать свою хорошую лоббистскую силу. Мы пошли по пути финансирования работы по этой программе из внебюджетных источников и, учитывая вес цементной подотрасли, наш взнос составит более 50 %», – заключил Михаил Скороход.

 

Нормативы работы отрасли

На заседании было рассмотрено несколько других актуальных вопросов. В том числе собравшиеся утвердили окончательную редакцию «Правил безопасности при эксплуатации оборудования и ведения производственного процесса на предприятиях цементной промышленности», которая до конца ноября 2013 года будет передана на утверждение в органы исполнительной власти РФ.

Помимо этого принято решение о создании рабочей группы по разработке единого стандарта, определяющего методику наличия/отсутствия «ложного» схватывания при производстве бетонных растворов. Как сказал докладчик вице-президент по экономике и производству «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Сергей Сусев, в этом вопросе пора навести порядок.

«Ложное» схватывание цемента – преждевременная частичная или полная потеря подвижности цементным тестом, устраняемая с помощью механического воздействия. В связи с отсутствием в ГОСТах на цементы указания на нормативный документ по определению «ложного» схватывания возникают трудности в работе с потребителями. Т.к. производитель цемента может заявлять об отсутствии «ложного» схватывания у цемента, определённого по одной методике, в то время как потребитель его фиксирует при проведении испытания по другой методике. В целях определения единых требований для цементов необходимо утверждение одного документа по определению «ложного» схватывания с отменой действия других документов. Данный стандарт предполагается максимально приблизить к стандартам Евросоюза и в перспективе утвердить в качестве межгосударственного ГОСТа.

В заключение было рассмотрено ещё несколько вопросов. Как подытожил в итоговом слове Михаил Скороход, деятельность «Союзцемента» направлена не только на развитие цементной отрасли России, но и призвана максимально защищать интересы потребителей цемента. В этой связи такие направления как борьба с контрафактом и вопросы качества строительных материалов для союза являются самыми приоритетными.

 

Пресс-служба «БизнесЦем Медиа»