Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Результаты модернизации промышленности стройматериалов Республики Беларусь по итогам 2006-2013 гг.

Высокие темпы строительства в республике, реализация государственных программ жилищного строительства, возведение социально значимых и уникальных объектов в немалой степени обеспечиваются продукцией промышленности строительных материалов и конструкций строительного комплекса Беларуси.

МинскПроизводство строительных материалов и конструкций в республике осуществляют свыше 3,5 тысяч юридических лиц, организации различных форм собственности, в том числе 40 организаций в системе Минстройархитектуры. Продукция этих предприятий представляет практически весь перечень строительных материалов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ.

Мощности действующих организаций промышленности строительного комплекса позволяют выпускать более 100 видов строительных материалов и изделий, и в настоящее время не только обеспечивают в полном объёме потребности подрядных организаций в основных строительных материалах и конструкциях, но и дают возможность экспортировать около 30 % выпускаемой продукции. На рынки около 30 стран ближнего и дальнего зарубежья поступают из Республики Беларусь цемент, полированное стекло, стеновые силикатные и керамические материалы, керамическая плитка и керамогранит, щебень, металлоконструкции и другая продукция.

Территориально предприятия стройматериалов расположены достаточно равномерно по административным районам республики, что позволяет оптимизировать транспортную составляющую цены готового продукта для потребителя. Исключение составляют предприятия по выпуску цемента и щебня, которые находятся непосредственно в районах месторождений основного для их производства сырья.

Значительную долю основных стройматериалов в республике производят предприятия, подчиненные Минстройархитектуры. Исключение составляют отделочные материалы, столярные изделия, арматура для железобетона.

Масштабная модернизации промышленности строительных материалов проводится с 2006 года в соответствии с девятью государственными программами:

– Государственная комплексная программа развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2006 г. № 1118).

– Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2007 г. № 523).

– Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2011 г. № 669).

– Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 г. № 265).

– Программа развития стекольной промышленности Республики Беларусь на 2006-2010 гг. и на период до 2015 года (Указ Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 г. № 351).

– Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы (Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2010 г. № 161). – П рограмма развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2012 г. № 622).

– Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития материально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 г. № 431).

– Комплексная программа модернизации строительной отрасли Республики Беларусь на 2012-2015 годы.

– Республиканские программы импортозамещёния в производстве строительных материалов.

Только в период 2006-2011 гг. организациями промышленности реализовано более 120 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 4,0 трлн рублей, что позволило не только обеспечить выполнение поручения Главы государства по наращиванию производственных мощностей в 2,5-3 раза, но и освоить выпуск новых импортозамещающих, экспортоориентированных строительных материалов на основе инновационных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

До конца текущей пятилетки планируется рост выпуска базовых строительных материалов на 50 % к уровню 2011 г. и снижение энергоемкости на 14,5 %. Модернизацией охвачены все подотрасли промышленности стройматериалов.

 

Производство вяжущих строительных материалов

В Республике Беларусь цемент производится на трех предприятиях: ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Красносельскстройматериалы».

Развитию мощностей по производству цемента уделяется постоянное внимание и оказывается поддержка со стороны руководства республики и Минстройархитектуры.

Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 гг. предусмотрена реализация пяти инвестиционных проектов, целью которых является создание новых мощностей по производству цемента.

В 2007 году были введены в эксплуатацию мощности в объёме почти 1,5 млн тонн цемента в год в ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер».

В 2012 году ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы», а в 2013 г. в ОАО «Кричевцементношифер» введены в строй технологические линии по производству цемента энергосберегающим «сухим» способом суммарной мощностью 5,4 млн тонн цемента в год и углеподготовительные отделения. Кроме того, действующие мощности по производству цемента ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы» переведены на использование каменного угля в качестве технологического топлива. Общая стоимость проектов составляет 1, 305 млрд долларов США.

Для обеспечения финансирования инвестиционных проектов между Правительством Республики Беларусь в лице Министерства финансов Республики Беларусь и Экспортно-импортным банком Китая были подписаны кредитные соглашения на предоставление покупательских кредитов на общую сумму 500 млн долларов США и соглашение о льготном правительственном кредите на сумму 200 млн китайских юаней (27,51 млн долларов).

Инвестиции в модернизацию составили: ПРУП »Белорусский цементный завод» – 422 млн долларов США; ОАО «Красносельскстройматериалы» – 319 млн долларов США; ПРУП «Кричевцементношифер» – 563 млн долларов США. Все эти проекты реализовались при участии китайской корпорации CITIC.

Эти проекты модернизации имели несколько выигрышных сторон. Во-первых, выбранный способ производства позволяет значительно сократить удельные затраты на топливно-энергетические ресурсы в расчёте на производство и реализацию 1 тонны цемента на 15-17 %. Во-вторых, замена природного газа на каменный уголь в качестве топлива при обжиге клинкера, предусмотренная при строительстве новых линий, позволит уменьшить удельные материальные затраты на 1 тонну цемента на 20-25 %, снизить зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов и диверсифицировать поставки угольного топлива от различных поставщиков. Ещё одной из привлекательных сторон реализуемых проектов является тот факт, что с вводом в эксплуатацию указанных мощностей создаются новые рабочие места, а учитывая, что все три предприятия являются градообразующими, этим достигается большой социальный эффект.

 

Норик Леонид Викторович – заместитель начальника Главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Республики Беларусь.