Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Обзор рынка строительных материалов в I полугодии 2013 г.

Рисунок 1В отчетном периоде в секции заключались сделки по группам товаров «Цемент» и «Электрические кабели». Наиболее популярным товаром оказался цемент марки 400 Д20. Стоит отметить продолжающийся рост доли электрического кабеля в общем Объёме торгов. Сумма сделок по данному товару в первом полугодии 2013 г. – более 213 млн руб. (31 % от общего оборота секции), в то время как за весь 2012 г. она составила 21,6 млн руб.

Цемент марки 400 Д20, являющийся наиболее распространенным на территории Российской Федерации, пользуется наибольшим спросом и на биржевых торгах. За I полугодие 2013 г. в секции «Строительные материалы» было реализованосвыше 75 тыс. тонн данного товара (более 50 % от всего объёма проданного цемента).Рисунок 2

Рынок строительных материалов в Российской Федерации носит сезонный характер, что подтверждается динамикой биржевых торгов. В зимние месяцы, когда строительный рынок традиционно не столь активен, весовой индекс цен на цемент демонстрировал снижение, несмотря на более чем двукратное увеличение оборота в феврале по сравнению с январем. С увеличением спроса в течение весеннего периода объёмы торгов и весовой индекс продолжали расти. Существенное снижение оборотов в июне и продолжающийся рост весового индекса цен – показатели, сигнализирующие, что биржевой рынок цемента не смог продолжить тенденцию роста, несмотря на приближающийся пик строительного сезона. Это может свидетельствовать о том, что участники заняли выжидательную позицию и спрос оказался не столь активным, как это прогнозировалось продавцами…

 

Клиринговый центр МФБ

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2013