Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Обзор цементной отрасли стран Таможенного Союза

Руководители компаний-производителей цемента смотрят в будущее с умеренным оптимизмом.

 

Цементная промышленность является одной из наиболее перспективных отраслей экономики стран Таможенного союза. В 2012 году был достигнут исторический максимум потребления цемента в России. Яснее оценить дальнейшие перспективы отрасли помогает опрос, который провели эксперты компании Компания EY среди производителей цемента.

 

Введение

 

Таблица 1Цементная промышленность является одной из наиболее перспективных отраслей экономики стран Таможенного союза. В 2012 году был достигнут исторический максимум потребления цемента в России. К 2020 году аналитики прогнозируют значительный рост спроса на фоне модернизации транспортной системы России и Казахстана, проведения федеральной программы по строительству жилья в России и Казахстане, подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи и Международному кубку по футболу FIFA в 2018 году.

В свою очередь, затраты производителей продолжают расти в связи с повышением тарифов на энергоносители и транспорт, а также ввиду высокой стоимости заемного капитала. Привлекательность отрасли привела к уcилению конкуренции в результате создания современного энергоэффективного производства во всех странах Таможенного союза, присоединения России к ВТО в 2012 году и значительного увеличения доли импортного цемента в структуре потребления. В условиях более жёсткой конкуренции производители цемента вынуждены пересматривать свои долгосрочные и краткосрочные планы развития. Им необходимо оптимизировать структуру операционной деятельности и научиться управлять себестоимостью продукции. Важно задуматься о переходе на энергосберегающие технологии и о модернизации существующих видов производственных мощностей, а также о привлечении заемных средств на рынке капитала.

В 2013 году руководители компаний-производителей цемента смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Каким они его видят? Как оценивают текущее состояние рынка и перспективы его развития? Для того, чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, мы провели опрос производителей цемента в России, Казахстане и Беларуси. Благодарим всех участников исследования, поделившихся с нами своим мнением. Мы надеемся, что компании, участвовавшие в данном исследовании, станут нашими респондентами на постоянной основе.

 

Василий Потапов, партнёр, практика консультационных услуг по сделкам, EY

 

Cостояние цементной отрасли в 2012 году в России, Беларуси и Казахстане

 

Таблица 2В 2012 году Россия вышла на рекордный уровень производства и потребления цемента. Потребление выросло на 7,6 млн тонн, или на 13,2 % по сравнению с прошлым годом. Прирост потребления на 2,3 млн тонн, или на 30 % был удовлетворен выросшим импортом, в частности из Турции, Беларуси и Ирана.

Импорт увеличился с 2,3 % от объёма потребления в 2010 году до 7,8 % в 2012году. Рост импорта из Турции и Ирана, которые занимают 46 % в структуре импорта в 2012 году, связан с привлекательной ценой реализации и географической близостью к основным стройкам на юге России.

В процентном отношении от объёма производства экспорт оставался стабильным − на уровне 2,1 % и 2,3 % в 2011 и 2012 годах, соответственно. При этом ключевыми рынками для российского экспорта являются Казахстан, Азербайджан и Беларусь (на эти страны приходится более 96 % экспорта). На российском рынке производства цемента присутствуют более 10 крупных производителей и такое же количество мелких региональных заводов. Первая пятерка наиболее крупных промышленных групп занимает 61,4 % рынка. Сразу за ними идут производители, принадлежащие иностранным цементным холдингам, совокупная доля которых составляет 18,7 %. Остальная часть рынка приходится на региональных игроков, включая «РАТМ Холдинг», «Востокцемент», «Группу ЛСР» и прочих.

Доля рынка крупнейших игроков в 2012 году представлена на графике 1.

 

Спрос на цемент в России должен вырасти

Таблица 3Стагнация и последующий спад потребления в 2008-2010 годах, связанный с кризисом мировой экономики, сменился ростом в 2011 году. Ожидается, что на российском строительном рынке высокий спрос сохранится и после 2012 года. Это обусловлено необходимостью жилищного и инфраструктурного строительства, а также завершения нескольких крупных проектов до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу Россия анонсировала бюджет развития необходимой инфраструктуры, составляющий приблизительно 580 млрд рублей.

Долгосрочному развитию российского рынка жилья будет способствовать выдвинутая Президентом РФ инициатива по реализации крупномасштабной программы строительства доступного жилья, в рамках которой поставлена задача снижения процентных ставок по ипотечным кредитам с 11,9 % в 2011 году до 2,2 % в 2018 году. Другой целью указанной программы является снижение средней цены жилья на 20 % за счет увеличения предложения массового жилья. Правительство планирует выделить земельные участки под строительство недорогого жилья по регулируемым низким ценам. Согласно указу Президента РФ, к 2020 году доступным жильем предполагается обеспечить 60 % российских семей.

 

Российский рынок зависит от географической составляющей

Неравномерное распределение цемент ных производственных мощностей на территории России и стран СНГ приводит к росту доли транспортной составляющей в формировании цены на цемент. В результате в пяти из восьми федеральных округов крупнейший поставщик цемента контролирует более 50 % рынка. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» присутствует практически во всех округах, в трех из которых компания занимает более 50 % рынка.

График 1В одних округах Российской Федерации наблюдается дефицит производства цемента, а в других – его переизбыток. В общем по России в 2011 и в 2012 годах ощущался дефицит производства цемента на уровне около 1,5 млн тонн. Основными причинами такого дефицита специалисты называют недостаточное освоение запасов цементного сырья и неполную загруженность мощностей производства. Дефицит цемента наблю дался в ЦФО, СЗФО и СКФО (24 %, 15 % и 28 % от потребления в 2012 году, соответственно). В ПФО и СФО перепроизводство достигло, соответственно, 19 % и 10 % от производства в 2012 году.

 

Цементная промышленность в Республике Казахстан

Растущий спрос на цемент в Казахстане в 2000-х годах привел к росту цен и импорта (до 3,5 млн тонн) в 2007 году, а также к увеличению объёма инвестиций в отрасль. В период с 2007 по 2008 год было объявлено о намерениях и начале строительства 10 крупных производственных предприятий мощностью 1 млн тонн и более в год.

Результатом первой волны строительства стало увеличение совокупной проектной мощности казахстанских предприятий до 13 млн тонн к 2012 году. С учётом ввода предприятий второй очереди (с небольшой долей вероятности) к 2014 году данный показатель может достичь 18 млн тонн. Важную роль в этом призвана сыграть принятая в 2010 году Программа по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов в Республике Казахстан на 2010-2014 годы.

На рынке цементной продукции присутствует олигополия пяти производителей (12 заводов). Расследование Агентства по защите конкуренции подтвердило факт согласованных действий, в результате чего в 2009 году были выставлены штрафы в размере 1,7 млрд тенге (11,5 млн долларов США).

 

Перспективы развития строительного рынка Казахстана

Руководители компаний, работающих на рынке строительных материалов Казахстана, отмечают высокие темпы роста цен и тенденцию их дальнейшего повышения в 2013 году.

Высокому темпу роста строительства способствует курс правительства Казахстана на совершенствование инфраструктуры, создающий условия для диверсификации экономики страны и развитие секторов, не связанных с добычей и переработкой нефти. Стремительная модернизация железных и автомобильных дорог осуществляется с 2010 года. К 2014 году Казахстан планирует инвестировать около 19 млрд долларов США в развитие транспортной инфраструктуры, особенно маршрутов, связывающих Китай с Европой и необходимых для расширения международной торговли. Национальная компания «Казахстан темир жолы» (железные дороги) планирует инвестировать в развитие железнодорожной системы более 40 млрд долларов США в период до 2020 года. В октябре 2012 года Всемирный банк выделил Казахстану кредит в объёме 1,1 млрд долларов США для строительства новой автомобильной дороги между Алматы и пограничным пунктом Хоргос на границе с Китаем.

Казахстан планирует также направить 14,6 млрд долларов США на жилищное строительство в рамках программы «Доступное жилье-2020», реализация которой началась в 2013 году. В ходе осуществления программы аренды жилья с его последующим выкупом принимаются меры по развитию жилищной инфраструктуры (включая автомобильные и пешеходные дороги, электро и водоснабжение и т. д.).

Кроме того, в коммерческих банках размещаются финансовые средства для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Правительство Казахстана планирует поддерживать отечественных производителей строительных материалов в рамках программы «Доступное жилье-2020».

 

Оксана Яшина, директор, практика консультационных услуг по сделкам, EY

 Денис Бородёнок, директор, отдел маркетинга и развития бизнеса, группа по оказанию услуг предприятиям промышленного производства, горнодобывающей и металлургической отраслей, EY

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Тандем" № 2-2013