Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Неустойчивая динамика торгов отражает состояние рынка

Сравнительный обзор биржевых торгов цементом в 2012-2013 гг.

 

В 2013 году по сравнению с предыдущим периодом биржевые объёмы торговли цементом сократились на 1/5, а денежные показатели торгов – практически на 1/3. Вместе с тем, несмотря на снижение количественных показателей, биржевые инструменты торговли строительными материалами показывают свою высокую востребованность. В 2014 году ОАО «Санкт-петербургская биржа» планирует начать ряд проектов с применением новых для нашего рынка инструментов, использование которых участниками торгов предоставит им ряд интересных преимуществ.

 

Общие показатели торгов

Биржевые торги цементом были впервые запущены НП «Московская фондовая биржа» в 2006 году. Всего за время торгов было заключено около 15 тысяч сделок на общую сумму более 42 млрд рублей. Реализовано 12,6 млн тонн цемента.

С 31 мая 2013 года организованные товарные торги ОАО «Московская фондовая биржа» полностью переведены на ОАО «Санкт-Петербургская биржа» при этом технологическая платформа, правила торгов и состав участников остались прежними. Помимо портландцемента производства заводов ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и других российских производителей, в секции «Строительные материалы» товарного рынка ОАО «Санкт-Петербургская биржа» проводятся торги электрическим кабелем и нерудными материалами.

В ходе торгов участники заключают сделки по покупке/продаже товаров на условиях реальной поставки ж/д транспортом, самовывоза, отгрузки с элеватора или поставки автотранспортом. Результатом сделки является «Биржевой Договор» установленной формы в отношении биржевого товара.

На бирже наиболее полно представлен ассортимент заводов ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в 2012-2013 годах также реализовывалась продукция компаний «Метахим» («Пикалевская сода»), «Новоросцемент», «Ачинский цемент», «Сибирский цемент» и другие.

С начала биржевых торгов портландцемент является ключевым инструментом секции «Строительные материалы», но если в 2012 году оборот цемента составил 98% от общего объёма торгов стройматериалами, то в 2013-м этот показатель оказался на уровне 58%.

По сравнению с 2012-м годом, существенно снизились и абсолютные показатели. Так, количество реализованного на торгах цемента сократилось на 20,5% , объём торгов в денежном выражении уменьшился на 31,5%.

Традиционно наиболее популярной на торгах маркой цемента является Портландцемент 400 Д20. Его доля в общем объёме сделок по цементу в 2013 году превысила 50%, а в 2012-м составляла 48%. В секции «Строительные материалы» активно заключались сделки и по остальным востребованным на рынке маркам цемента.

В 2013 году, по сравнению с прошлым отчетным периодом, существенно увеличился объём торгов по цементу марки ШПЦ400. Было продано 32,4 тыс. тонн на общую сумму более 112 млн рублей, зафиксировано 85 сделок. За 2012 год было заключено 36 сделок по покупке 7,8 тыс. тонн ШПЦ 400 на общую сумму около 30 млн рублей.

По всем остальным маркам цемента отмечается снижение объёмов торгов.

К причинам общего ухудшения показателей торгов можно отнести экономическую ситуацию в Российской Федерации, замедление темпов строительства, и, соответственно, снижение спроса на цемент дорогих марок.

Среди факторов, влияющих на итоговую цену цемента , – способ его перевозки и упаковка. На биржевых торгах реализуется как навальный, так и тарированный цемент, контракты заключаются с доставкой Ж/Д транспортом, авто-цементовозами либо на условиях самовывоза с завода-производителя.

По сравнению с 2012-м годом доля тарированного цемента увеличилась на 6 %.

В 2013 году, как и в прошлом отчетном периоде, покупатели предпочитали заключать контракты на поставку цемента Ж/Д транспортом. Доля цемента, приобретаемого с доставкой цементовозами существенно не изменилась, однако интерес к сделкам на условиях самовывоза заметно упал. Это обусловлено ценовой политикой продавцов и георграфическим положением покупателей, которым предпочтительно получать цемент на конечной станции.

 

Пресс-служба ОАО «Санкт-Петербургская биржа» специально для журнала «Тандем»

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 1-2014