Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

Истоки цементной промышленности

От древних времен до индустриальной эры

 

История развития цементной промышленности весьма интересна и насчитывает много веков. Россия также преуспела в становлении и развитии цементной отрасли. В то же время, история российского цемента тесно связана с цементом европейским, так что и рассматривать их нужно совместно, начиная с самого начала.

 

Считается, что первыми цемент, точнее, его прообраз, придумали древние египтяне, как известно, уделявшие строительству много времени и внимания. Также его придумали древние китайцы, что тоже не вызывает удивления. Естественно, слово «цемент» тогда ещё не употребляли, а подобные вещества называли «быстрокаменеющими». Был прообраз бетона и у древних римлян. Для его производства использовались вулканические породы. Кстати, некоторые строение, возведенные из «древнего цемента», сохранились до наших дней. После того, как Рим пал под натиском варваров, многие секреты производства были утеряны за ненадобностью и возродились спустя много веков.

 

«Семент» из Древней Москвы

Одним из прообразов цемента можно считать известь. На Руси её научились добывать и использовать в строительстве с самых древних времен. При помощи извести строили древние города: Киев, Москву, Новгород.

Известь на Руси научились добывать и использовать в строительстве с самых д ревних времен, с её помощью строили древние городаИзвесть получали, обжигая известняк в специальных печах, а позже гасили в специальных ямах. Для строительного раствора применяли известь разного состава: из чистого известняка получалась жирная белая, из известняка с глинистыми примесями – серая. Серую использовали при кладке, белую – при штукатурных работах.

В 1584 г. в Москве учредили специальный «Каменный приказ», заведовавший, помимо заготовки строительного камня и выпуска кирпича, изготовлением извести. В Москве тогда появились первые производители сухих строительных смесей, которые именовались «сементом». Любопытно, что в те времена использовались довольно необычные добавки: творог, бычья кровь, яичный белок.

И все же, древние прообразы цемента ещё не обладали теми свойствами, которые требовались для дальнейшего развития древней строительной отрасли.

 

Для крепостей и причалов

Новый виток в развитии цементной промышленности обычно относят к XVIII веку. Совершенствовалось оружие, приобретавшее все большую «убойную силу» и наносившее большой урон защитным строениям – фортам и крепостям. Их теперь нужно было восстанавливать в спешном порядке, а использование натурального природного камня не позволяло достичь необходимых темпов строительства.

Кроме того, ударными темпами развивалась международная торговля, осуществлявшаяся, в основном, при помощи торговых судов. И чем больше появлялось торговых кораблей, тем актуальнее становился вопрос их «парковки», то есть наличия портов и причалов. Раньше использовались природные заливы и бухты, защищавшиеся от штормовых волн удачно расположенными скалами, но таких в природе оказалось не очень много, так что требовалось возводить «искусственные».

Срочно требовался материал, который позволил бы быстро и надежно решать накопившиеся проблемы, связанные со строительством. Его поисками занимались и инженеры, и химики, и даже археологи, которые в своих раскопках натыкались на древние римские сооружения и пытались разгадать древние строительные секреты.

 

Англичане или русские?

Считается, что больше всего в поисках и разработках повезло англичанину Джемсу Паркеру, занимавшемуся экспериментами с обжигом глины, добытой в устье Темзы. В результате испытаний Паркеру удалось получить порошок, который каменел после добавления воды. Свое изобретение Паркер запатентовал в 1796 году, но не все поверили в «первенство» англичанина. Так, его обвиняли в «краже» идей у французских исследователей. Русские историки также напоминали, что в Древней Руси уже использовали похожие материалы. Видимо, сработал известный принцип – кто первый встал в очередь на патент, того и изобретение.

В 1824 году ещё один англичанин, каменщик Джозеф Аспдин получил патент на «Усовершенствованный способ производства искусственного камня». Самое интересное, что искусственный камень у Аспдина получился прямо на кухне. Британец нагрел в кухонной печи смесь известняка и глины, мелко раздробил комок смеси и получил цемент, который при добавлении воды затвердел. Свое изобретение каменщик решил назвать портландцементом, так как карьер, в котором он брал камни для производства, располагался на острове Портланд. Название портландцемент прижилось и существует и сейчас.

И только через 30 лет после изобретения, уже в 50-х гг., английский портландцемент начал распространяться и завоевываться рынок. Важную роль в этом сыграла Лондонская всемирная выставка 1851 г. После нее весь портландцемент стали называть английским.

После пожара 1812 г. Москва сильно постр адала. В её восстановлении принимал участие Е.Г. Челиев, которого считают изобретателем цементаМежду прочим, русские тоже преуспели в совершенствовании первого цемента. А именно Егор Герасимович Челиев. Он начинал работать в Саратове, а позже восстанавливал Москву после пожара 1812 г. Челиев проводил эксперименты с разными материалами, пытаясь отыскать надежный скрепляющий состав для камня и кирпича. Благодаря экспериментам Егор Герасимович сделал важное открытие: если обжигать в горне на сухих дровах смесь глины и извести до «белого жару» (а это температура 1100-1200°С), то получается продукт, способный твердеть в воде и обладающий в измельченном виде высокими механическими свойствами.

Цемент от Челиева отличался высоким качеством и по своим характеристикам был близок современному цементу. Часто Егора Челиева называют изобретателем нынешнего цемента.

В 20-х гг. позапрошлого века Челиев выпустил две книги: «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы» и «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений», где обобщал свой богатый опыт, полученный за предыдущие годы.

Несмотря на такие достижения в деле разработки и совершенствования цемента, а также появление производств в России, прошло ещё немало лет, прежде чем цементной промышленности было уделено должное внимание. Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас давайте вернемся в Англию и вспомним о Джемсе Паркере, который собирал глину для своих экспериментов с берегов Темзы и успел первым запатентовать свое изобретение.

 

Нина Землянская

 

Полную версию статьи читайте в журнале «Тандем» № 2-2013