Информационный ресурс
Весь мир цемента и строительства на одном сайте

«Меркурий Сити». Рассекая обыденное

Новый символ Москвы

 

Восхищение, удивление, другие сильные эмоции до сих пор вызывают у нас знаменитые памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. Но это вовсе не значит, что сейчас не строят ничего яркого и запоминающегося, на что будут обращать внимание наши потомки. Одно из необычных архитектурных сооружений последнего времени – небоскреб «Меркурий Сити».

 

Чем именно привлекает «Меркурий»? Здесь ответов может быть несколько. Например, своей огромной высотой – а это, ни много, ни мало, самая высокая башня Европы. Или необычным бронзово-красным цветом, благодаря которому «Меркурий Сити» ни с чем не спутаешь. Или необычайно высокой для такого здания сейсмоустойчивостью. Или оригинальным внешним видом. На нём остановимся чуть подробнее.

 

В стиле японской катаны

Меркурий Сити. Источник: flickr.comКонечно, у каждого «Меркурий Сити» может вызвать свои собственные ассоциации, но есть, так сказать, и «официальные». Силуэт башни немного напоминает острие катаны – японского меча, так что и слоган для «Меркурия» придумали соответствующий – «Рассекая обыденное», предполагая, что небоскреб, словно клинок, «рассекает пространство мегаполиса».

Слово «Сити» в названии баши также появилось неслучайно. Оно указывает не только на её местоположение, но и на «внутренний мир». Предполагается, что башня представляет собой целый город, только расположенный не по горизонтали, а по вертикали. В стенах «Меркурий Сити» распложены апартаменты, офисы, торговые помещения, рестораны, кафе, паркинги и другие помещения.

 

Архитектурные «родители»

У башни «Меркурий Сити» знаменитые «родители». Небоскрёб появился на свет в результате творческого союза известного американского специалиста в области высотного строительства Ф. Уильямса и народного архитектора России Михаила Михайловича Посохина.

Ещё одно известное имя, связанное с башней «Меркурий Сити» – Эрик Ван Эгераат, знаменитый голландский архитектор, занимавшийся дизайном общественных зон, клубного этажа, ресторана, кафе для арендаторов.

 

Масштабы впечатляют

Как мы уже упоминали выше, «Меркурий Сити» насчитывает 75 этажей, его высота составляет 338,82 м., и это – самый высокий небоскреб Европы. Помимо 75 надземных этажей имеется ещё пять подземных уровней. Впечатляет общая площадь здания – 173 960 м2, из них надземная – 143 181 м2. На офисы приходится 87 600 м2, на апартаменты – 22 360 м2.

Здание отличается сплошным панорамным остеклением, причём стеклопакеты выбирали специальные – энергосберегающие, высокопрочные и тонированные.

В помещениях башни установлены современные инженерные системы кондиционирования и вентиляции, система центрального отопления от двух независимых источников теплоснабжения. По периметру здания установлены встроенные в пол конвекторы.

Как и подобает всем современным зданиям, «Меркурий Сити» относится к «интеллектуальным зданиям» и имеет единую автоматизированную систему управления.

Огромное внимание уделено в небоскребе системе безопасности, которая является комплексной и связана единой управляющей программой. В неё входит система контроля и управления доступом, телевизионная охранная система, система охранно-тревожной сигнализации, мониторинга инженерных систем, а также система контроля воздушно-газовой среды в системе вентиляции.

В здании «Меркурий Сити» 26 современных скоростных лифтов, время ожидания лифта составляет меньше 30 секунд.

 

Почётная награда

В прошлом году «Меркурий Сити» получил почётную награду International Property Awards Europe 2013, выданную небоскрёбу за «лучшую архитектуру высотного здания». Победителя назвали в Лондоне в конце сентября. Таким образом, «Меркурий Сити» признали не только самым высоким небоскребом, но и высотным зданием с лучшей архитектурой в Европе.

Отметим, что международная премия International Property Awards Europe, учрежденная в 1995 году, на сегодняшний день является одной из самых авторитетных международных премий в сфере жилой и офисной недвижимости. В жюри данной премии входят знаменитые персоны, в том числе Сью Тимни, президент Британского института дизайна интерьера, и Эндрю Пэнтинг, исполнительный директор Британской федерации собственности.

«Меркурий Сити» достроили в прошлом году, так что история этого здания ещё очень небольшая. Но можно не сомневаться – «Меркурий Сити» останется одним из символов Москвы XXI века.

 

Ника Землянская